От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше --->

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Сельский восход - ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ АБОНЕНТОВ

В 2012 году увеличилось общее количество обращений по оспариванию действий газовой службы ООО «Газпром межрегионгаз Липецк».

Суть жалоб сводилась к тому, что у абонентов истек срок поверки газового счетчика, и начисления по оплате за потребленный газ были осуществлены по нормативу, однако абонентов об истечении срока поверки не уведомляли.

Разъясняю, что в настоящее время действуют Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549. 

Согласно пп. «а» п. 21 Правил № 549 абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.

В пп. «в» п. 25 данных правил закреплено, что объем потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующего условия: срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил. Данная обязанность лежит на плечах абонента.

Однако многими абонентами был нарушен пп. «в» п. 25 Правил № 549, поэтому сумма за потребленный газ была начислена согласно нормативу.

Данная норма предназначена для установления нейтрального баланса интересов поставщика газа и абонента путем стимулирования последнего к своевременному сообщению объема фактически потребленного и подлежащего оплате газа за месяц (расчетный период). Норма пункта 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан не предназначена для систематического применения.

При этом использование в качестве условной величины потребления газа абонентом нормативов потребления является наиболее обоснованным, поскольку они утверждаются уполномоченным органом государственной власти на основании принятого Правительством Российской Федерации алгоритма расчета (постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. «№ 306 и от 13 июня 2006 г. «№ 373).

Объемы потребленного газа, рассчитанные по нормативам, почти всегда будут отличаться от объема фактически потребленного газа, определенного по показаниям прибора учета. Но такой механизм расчета платы носит временный характер и рассчитан на период.

В том случае, если поставщик газа будет иметь документально подтвержденные данные о фактическом потреблении газа (показания исправных приборов учета), абонент вправе потребовать произвести перерасчет стоимости потребленного газа, рассчитанного ему ранее исходя из нормативов потребления. Указанное толкование соответствует смыслу пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса, предусматривающего определение размера платы за коммунальные услуги исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, и лишь при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке.

Учитывая вышеизложенное, применение норматива потребления газа к абонентам не противоречит положениям гражданского, жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителя. Нормы Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан о применении нормативов должны применяться в установленных случаях.

Однако действующим законодательством порядок осуществления перерасчета не предусмотрен.

Многие граждане указывали, что их не предупредили об истечении срока поверки. Однако в квитанциях об оплате за потребленный газ снизу было указанно: «Внимание! Абонентам, использующим счетчики с истекшим сроком поверки, учет потребленного газа будет проводиться по нормативам» и предоставлен телефон для справок: 2-19-85, 2-20-13.

Кроме того, представитель газовой службы  сообщил, что информацию о сроках поверки приборов учета газа можно получить по вышеуказанным телефонам, а также при устном или письменном обращении в соответствующие обслуживающие организации.

Таким образом, разъясняю, что действия ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» соответствуют действующему законодательству.

Поэтому, дабы избежать оплаты за потребленный газ по нормативу, настоятельно рекомендую уточнить у обслуживающей организации дату истечения срока поверки своего прибора учета газа и принять все необходимые меры заблаговременно.

-------------------------------------------

Дата публикации: 8.11.2012
Источник: Сельский восход (Измалковский район)
Заголовок: ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ АБОНЕНТОВ
Автор: И. ХОМЧЕНКО, помощник прокурора Измалковского района, юрист 3 класса

 1739 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация