От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Народное слово - Установку приборов не откладывайте на потом

Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261- ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предписывает вести учет всех энергоресурсов. Установить газовые счетчики требуется до 2015 года. Кажется, что времени еще достаточно, но это далеко не так.

Наш собеседник - директор «Лев-Толстойрайгаз» филиала ОАО «Липецкоблгаз» Олег Бутов, тема разговора - установка приборов учета газа и проблемы, с этим связанные.

-  Олег Анатольевич, расскажите о том, как осуществляется учет газа?

-  Вопросам энергосбережения в газовой отрасли уделяется большое внимание. Коллектив филиала постоянно работает над повышением точности учета природного газа как на предприятиях района, так и среди населения.

В настоящее время количество лев-толстовских абонентов составляет около 6000, 93 процента их оплачивают газ по приборам учета, то есть по показаниям газовых счетчиков. Остальные - по нормативам. Норматив - это величина, утвержденная региональной энергетической комиссией, которая отражает среднегодовое потребление газа абонентами без счетчика. По нашей области она равна семи кубометрам на один квадратный метр площади. Независимо от времени года, будь то лето или зима, абонент без счетчика оплачивает потребление газа одинаково. Соответственно, он не заинтересован ни в экономии газа, ни в его перерасходе. Поэтому, если зима теплая, то у газоснабжающей организации получается некая экономия за счет того, что абонент оплачивает объем газа, который он не сумел потребить в силу погодных условий. И наоборот, если зима морозная, то абонент забирает газа больше, чем оплачивает по нормативу, и газоснабжающая организация сталкивается с таким явлением, как разбаланс.

Жизнь показывает, что у абонента почти всегда преобладает одна и та же точка зрения. Он, якобы, переплачивает. Так вот, установка счетчика позволит полностью снять этот вопрос, поскольку в этом случае абонент будет платить только за тот газ, который он потребил. А мы, соответственно, сможем этот газ правильно учитывать. Поэтому установка газовых счетчиков в одинаковой мере отражает интересы и поставщика газа, и потребителя.

Установка счетчиков влечет за собой ряд неудобств. Во-первых, необходимо постоянно в конце месяца передавать показания счетчиков в наши абонентские службы, в противном случае начисление будет производиться по нормативу. Во-вторых, счетчики необходимо своевременно поверять. Сроки их поверки указаны в паспортах приборов и в зависимости от их типа и марки могут составлять от восьми до двенадцати лет.

-   Олег   Анатольевич,   есть мнения, что с установкой счетчиков можно и не спешить. Так ли это?

- До недавнего времени вопрос установки счетчиков зависел исключительно от желания абонента. Но с принятием федерального закона все изменилось. Закон обязывает всех в срок до первого января 2015 года установить счетчики газа, тем самым накладывая ответственность за его исполнение не только на компанию, но и на абонентов. Поэтому рассуждения о том, выгодно или невыгодно ставить счетчик, не совсем корректны. Могу сказать одно - установка приборов учета всегда отражает интересы потребителя.

С первого мая, согласно постановлению управления энергетики и тарифов области, плата за газ возросла на 18 процентов. Газ будет дорожать и дальше. Повысятся цены и на сами счетчики, и на работу по их установке. К тому же, учитывая, что мы любим все делать в последний момент, в 2014 году можно ожидать увеличения количества заявок на установку счетчиков, и в силу определенных ограничений, ведь газовый счетчик должна устанавливать только специализированная организация, все счетчики поставить просто не успеют. Таким образом попадут под ответственность за неисполнение закона. Какова она будет в 2015 году, сегодня сложно сказать, но сейчас механизмы этой ответственности прорабатываются.    Обсуждаются вопросы о введении штрафов за отказ от установки приборов учета или передачу неправильных показаний.

-   Некоторые  левтолстовцы боятся, что им придется платить разбаланс по газу.

- Наш абонент более того, что насчитано по счетчику, оплачивать не будет. У нас нет мест общего пользования, в которых бы расходовался газ.

- Олег Анатольевич, кто имеет право устанавливать счетчики? Могут ли левтолстовцы это сделать сами, а потом ваши специалисты его опломбируют?

-  Устанавливать счетчик имеет право только специализированная организация, имеющая лицензию на выполнение данного вида работ. Ни в коем случае самостоятельно этого делать нельзя. Это опасно для жизни. Случаев взрывов по причине самовольных подключений к системе газоснабжения по стране было предостаточно. Это во-первых, а во-вторых, -самовольное   подключение   рано или поздно будет обнаружено. В этом случае будет прекращена подача газа, а возобновление газоснабжения обойдется гораздо дороже.

Для того, чтобы установить счетчик, необходим проект. Без этого документа можно только поменять один счетчик на другой, при условии, что они одного типа.

Если дом уже полностью газифицирован, а ваша квартира осталась без счетчика, то можно внести изменения в уже имеющийся проект или эскиз. В этом случае сроки по изготовлению проекта сокращаются, более того, в проектно-сметном бюро «Липецкоблгаза» такие изменения могут внести за считанные дни. Впрочем, проектные работы можно заказать и в любой другой организации, которая имеет лицензию и свидетельство саморегулирующей организации. В любом случае выбор - за абонентом.

- Олег Анатольевич, спасибо за интервью.

----------------------------------------

Дата публикации: 13.11.2012
Источник: Народное слово (Лев-Толстовский район)
Заголовок: Установку приборов не откладывайте на потом
Автор: Александр ПАНГА

 1769 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация