От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
СЧИТАЕМ КУБЫ, ПЛАТИМ РУБЛИ

Этой зимой граждане, построившие себе дома площадью порядка ста квадратных метров, — хотя и не такие уж большие, средние по районным меркам — за газ будут платить около 4 тысяч рублей в месяц. Это если он не подорожает, а морозы будут не очень сильными. При нынешних зарплатах и пенсиях на обогрев жилища будет уходить немалая часть семейного бюджета. А тут еще у многих возникли непредвиденные расходы, связанные с заменой газовых счетчиков и проведением ежегодного планового технического обслуживания газового оборудования. И то и другое обходится почти в 2,5 тысячи рублей, при условии, что счетчик у вас обычный, самый дешевый, а набор оборудования стандартный.

В конторе „Тербунырайгаз“ в эти дни как никогда оживленно, люди стоят в коридоре, ожидая своей очереди, чтобы сдать документы на замену счетчиков. Что-то спрашивают, кто-то отъезжает, чтобы привезти недостающую справку.

Поступают и в редакцию обращения, просьбы дать разъяснения по тем или иным волнующим население вопросам. Ответить на них мы попросили главного инженера „Тербунырайгаз“ филиала ОАО „Липецкоблгаз“ Ю.И.Якунина.

— Юрий Иванович, почему такой наплыв на финише года, неужели всем вдруг срочно потребовалось заменить приборы учета?

— Конечно, не всем и не вдруг. Этой работой мы вплотную занимаемся, начиная с лета, и произвели замену около 1200 счетчиков. Устанавливаем по 200-250 штук в месяц. И еще больше предстоит сделать. В районе 9527 абонентов, и около 4 тысяч из них еще пользуются просроченными, а значит, не разрешенными к эксплуатации приборами учета.

Почему так произошло и почему именно сейчас пошла их массовая замена? Дело в том, что для каждой модели установлен так называемый поверочный интервал, то есть тот промежуток времени, по истечение которого прибор необходимо проверить, насколько он точен, соответствует ли требованиям. Для бытовых счетчиков, которые установлены в наших домах, это, как правило, 8-10 лет. Срок предоставления на поверку указан в Паспорте на газовое оборудование, который имеется у каждого хозяина. Именно он, собственник, несет ответственность за это, о чем прямо говорится в Постановлении Правительства РФ № 549 от 24 июля 2008 года „О порядке поставки газа“. Но, как обычно бывает, мало кто обращал внимание на такие „мелочи“. Да и не было должной требовательности со стороны контролирующих органов. Пока, видимо, не поступил приказ навести порядок с приборами учета. На основании указанного Постановления ООО „Газпром межрегионгаз Липецк“ в летних квитанциях по оплате за газ напомнило потребителям о необходимости проведения поверки счетчиков, которые уже подошли по срокам. Это напоминание не возымело желаемого воздействия, но когда люди стали получать квитанции к оплате с суммами, рассчитанными не по фактическому расходу, а по нормативам потребления, то это сразу заставило всех вспомнить о своих счетчиках. Резко увеличилось количество заявлений об их замене.

— Но ведь менять не обязательно. Можно, как вы сказали, просто проверить и поставить на место. Разве так не дешевле?

— Да, заводом-изготовителем предусмотрена их длительная эксплуатация: и двадцать, и более лет. Но большинство рассуждает примерно так: необходимо вызвать специалистов, чтобы произвести демонтаж и установить временное соединение. За это надо заплатить. Затем отвезти счетчик на поверку — ближайший к нам пункт находится в Ельце. Расходы на дорогу и плата за саму поверку. Хотя, если будут выявлены отклонения, а значит, не будет выдано соответствующее свидетельство, деньги за поверку лаборатория не взимает. Кстати, практика показывает, что только треть от всех предоставленных на поверку приборов признается годной к дальнейшей эксплуатации.

— Кроме того, никто не гарантирует, что в следующие десять лет, на которые дается разрешение, поверенный газомер прослужит также исправно, а не выйдет из строя спустя какое-то время.

— Выйти из строя может и новый узел учета. Такое случается. Поэтому контролеры при обходах регулярно производят проверку доступными способами. Например, рассчитывают расход при горении конфорок плиты и сравнивают с нормативными показателями.

— То есть, люди, не желая утруждать себя дополнительными хлопотами, предпочитают заменить сразу?

— В общем, да.

— Юрий Иванович, теперь что касается технического осмотра газового оборудования, без отметки о прохождении которого не поменяют счетчик. Это обязательная процедура и как часто она проводится?

— Конечно, плановое техническое обслуживание обязательно и осуществляется оно не реже одного раза в 12 месяцев. Целью его является обеспечение безопасного функционирования газовых приборов, своевременное установление причин, которые могут привести к несчастным случаям. К сожалению, последствия их бывают очень трагическими. Ведь не спрашивают же, нужно ли проходить технический осмотр автомобиля? Работники газовой службы также выявляют в ходе технического обслуживания неисправности, сразу же осуществляют регулировку, смазывают краны, в общем, выполняют тот объем работ, который перечислен в договоре на техобслуживание. Если же требуется замена каких-то узлов, деталей, то это уже входит в текущий ремонт, который производится за отдельную плату. Хотя, признаться, и здесь мы идем навстречу людям, оказываем  необходимую помощь.

-----------------------------------------------

Дата публикации: 11.12.2012
Источник: Маяк (Тербунский район)
Заголовок: СЧИТАЕМ КУБЫ, ПЛАТИМ РУБЛИ
Автор: В. ХОРОШИЛОВ


 1832 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация