От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Все об оплате газа

На вопросы читателей отвечает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Э. Н. ПОСТНИКОВ.

 

Пересчитают или нeт?

— Обязан ли поставщик газа сделать перерасчет по фактический показаниям счетчика в случае, если прибор учета прошел поверку?

И. ПАРФЕНОВ, ул. К. Цеткин.

— Не обязан. Однако если прибор учета газа прошел поверку и его владелец обратился в абонентский отдел с соответствующим заявлением и необходимыми документами, наша организация такой перерасчет делает.

 

На каком основании?

—Хотел бы узнать, на какой основании оплату поверки газового счетчика, его монтаж и пломбировку газовики переложили на владельцев домов и квартир.

К. УЛЬЯНОВ, ул. Кирова.

— В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания приборов учета газа несут их собственники, то есть наши абоненты. На них возложены расходы на доставку и поверку газовых счетчиков, их ремонт, замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой прибора учета.

Первичная установка пломбы на газовом счетчике осуществляется за счет поставщика газа, последующие—в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта — оплачиваются абонентом.

 

С чем эти связно?

—В  моем доме одновременно с подключением газа был установлен счетчик. Идо последнего времени все расчеты за топливо я производил по его показаниям. А в декабре мне вдруг пришла квитанция с нормативом. Попытался разобраться в ситуации, но в городском абонентском пункте ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» мне ответили, что все правильно, мой счетчик не прошел поверку, и до ее проведения платить я буду по нормативу. Хотел бы узнать, с чем это связано. И почему никто не предупредил о необходимости поверки счетчика.

В. СЕЛИВАНОВ, ул. Задонская.

—        В соответствии с пунктом N2 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, показания прибора учета газа с истекшим сроком поверки не могут быть применены для расчета оплаты газа. Истечение срока поверки является основанием для определения объемов потребленного газа, исходя из нормативов потребления. Уведомление абонентов о необходимости проведения поверки газовых счетчиков какими-либо нормативными актами не предусмотрено. Однако по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» объявления об этом были размещены во всех наших абонентских пунктах на территории области, в платежных документах за май — октябрь 2012 г, направленных абонентам. Внимательнее их читайте.

 

Зависит от сроков

—В  какой срок газовая служба обязана провести пломбировку нового или поверенного счетчика? И как производятся начисления за потребленный газ в период с момента монтажа поверенного счетчика идо его пломбировки, а также в случае нарушения поставщиком сроков пломбировки?

Н. ПОЛЯКОВ, ул. Жукова.

 

— В соответствии с пунктом № 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки.

Расчет платы в период с момента монтажа поверенного счетчика и до его пломбировки проводится: по среднемесячному потреблению абонента — если прибор учета был демонтирован до истечения срока поверки и установлен до окончания указанного срока;

по нормативам потребления — если прибор учета был демонтирован после истечения срока поверки.

Если в предусмотренные законодательством сроки сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» не успевают провести пломбировку счетчика, расчет платы за газ по показаниям прибора учета ведется с момента установки счетчика.

 

Когда сочтут по нормативу?

—Хотелось бы узнать, в каких случаях поставщик газа имеет право провести начисления абоненту не по показаниям счетчика, а по нормативу?

С. АНТОНОВ, ул. Красноармейская.

— Расчет за потребленный газ по нормативам может производиться поставщиком при возникновении любого из условий:

используются приборы учета газа, типы которых не внесены в государственный реестр средств измерений;

нарушена пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;

наступил срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории России;

прибор учета газа находится в неисправном состоянии. При этом на основании 28 пункта Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее — Правила) если повреждена любая из пломб или возникла неисправность прибора учета газа и об этом абонент уведомил поставщика в день обнаружения такой неисправности, нормативные начисления производятся со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломбы, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета

газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

Если же факт повреждения пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проводимой поставщиком газа, тогда нормативные начисления производятся за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

Согласно 31 пункту Правил в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях счетчика, объем потребленного газа за прошедший расчетный период (но не более 3 месяцев подряд) определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа абонентом. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, Определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

 

В соответствии с 62-м пунктом Правил в случае если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте. Акт является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения такой проверки.

--------------------------------------------

Дата публикации: 22.01.2013  (конкурс)
Источник: Красное знамя (г. Елец)
Заголовок: Все об оплате газа
Автор: Е. ТАРАВКОВ

 2646 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация