О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

    Заключение договора поставки газа

    Порядок расчета платы за газ

    Способы оплаты газа

    Приборы учета газа

    Правила пользования газом в быту

    Нормативная база

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИП

    Цены на газ

    Заключение договора поставки газа

    Ограничение поставки газа

    Крупные должники

    Нормативная база
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Установка импульсных счетчиков

Комиссия по корпоративной этике

Проект «Потребил? Оплати!»
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Газификация

Газпром-детям

Конкурс - Внимание, Счетчики

Конкурс - Поставка газа населению ...
ПРЕСС-ЦЕНТР

Новости компании

Видеосюжеты

СМИ о нас

Часто задаваемые вопросы

Вопросы и ответы
Уважаемые абоненты
     ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» рекомендует производить оплату потребленного газа через платежные системы, указанные на нашем сайте в разделе «Способы оплаты газа».
     В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе») обязательства потребителя по оплате считаются исполненными при поступлении денег на расчетный счет компании-поставщика.
Охрана труда и промышленная безопасность



Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Все об оплате газа

На вопросы читателей отвечает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Э. Н. ПОСТНИКОВ.

 

Пересчитают или нeт?

— Обязан ли поставщик газа сделать перерасчет по фактический показаниям счетчика в случае, если прибор учета прошел поверку?

И. ПАРФЕНОВ, ул. К. Цеткин.

— Не обязан. Однако если прибор учета газа прошел поверку и его владелец обратился в абонентский отдел с соответствующим заявлением и необходимыми документами, наша организация такой перерасчет делает.

 

На каком основании?

—Хотел бы узнать, на какой основании оплату поверки газового счетчика, его монтаж и пломбировку газовики переложили на владельцев домов и квартир.

К. УЛЬЯНОВ, ул. Кирова.

— В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания приборов учета газа несут их собственники, то есть наши абоненты. На них возложены расходы на доставку и поверку газовых счетчиков, их ремонт, замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой прибора учета.

Первичная установка пломбы на газовом счетчике осуществляется за счет поставщика газа, последующие—в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта — оплачиваются абонентом.

 

С чем эти связно?

—В  моем доме одновременно с подключением газа был установлен счетчик. Идо последнего времени все расчеты за топливо я производил по его показаниям. А в декабре мне вдруг пришла квитанция с нормативом. Попытался разобраться в ситуации, но в городском абонентском пункте ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» мне ответили, что все правильно, мой счетчик не прошел поверку, и до ее проведения платить я буду по нормативу. Хотел бы узнать, с чем это связано. И почему никто не предупредил о необходимости поверки счетчика.

В. СЕЛИВАНОВ, ул. Задонская.

—        В соответствии с пунктом N2 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, показания прибора учета газа с истекшим сроком поверки не могут быть применены для расчета оплаты газа. Истечение срока поверки является основанием для определения объемов потребленного газа, исходя из нормативов потребления. Уведомление абонентов о необходимости проведения поверки газовых счетчиков какими-либо нормативными актами не предусмотрено. Однако по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» объявления об этом были размещены во всех наших абонентских пунктах на территории области, в платежных документах за май — октябрь 2012 г, направленных абонентам. Внимательнее их читайте.

 

Зависит от сроков

—В  какой срок газовая служба обязана провести пломбировку нового или поверенного счетчика? И как производятся начисления за потребленный газ в период с момента монтажа поверенного счетчика идо его пломбировки, а также в случае нарушения поставщиком сроков пломбировки?

Н. ПОЛЯКОВ, ул. Жукова.

 

— В соответствии с пунктом № 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки.

Расчет платы в период с момента монтажа поверенного счетчика и до его пломбировки проводится: по среднемесячному потреблению абонента — если прибор учета был демонтирован до истечения срока поверки и установлен до окончания указанного срока;

по нормативам потребления — если прибор учета был демонтирован после истечения срока поверки.

Если в предусмотренные законодательством сроки сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» не успевают провести пломбировку счетчика, расчет платы за газ по показаниям прибора учета ведется с момента установки счетчика.

 

Когда сочтут по нормативу?

—Хотелось бы узнать, в каких случаях поставщик газа имеет право провести начисления абоненту не по показаниям счетчика, а по нормативу?

С. АНТОНОВ, ул. Красноармейская.

— Расчет за потребленный газ по нормативам может производиться поставщиком при возникновении любого из условий:

используются приборы учета газа, типы которых не внесены в государственный реестр средств измерений;

нарушена пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;

наступил срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории России;

прибор учета газа находится в неисправном состоянии. При этом на основании 28 пункта Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее — Правила) если повреждена любая из пломб или возникла неисправность прибора учета газа и об этом абонент уведомил поставщика в день обнаружения такой неисправности, нормативные начисления производятся со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломбы, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета

газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

Если же факт повреждения пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проводимой поставщиком газа, тогда нормативные начисления производятся за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

Согласно 31 пункту Правил в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях счетчика, объем потребленного газа за прошедший расчетный период (но не более 3 месяцев подряд) определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа абонентом. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, Определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

 

В соответствии с 62-м пунктом Правил в случае если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте. Акт является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения такой проверки.

--------------------------------------------

Дата публикации: 22.01.2013  (конкурс)
Источник: Красное знамя (г. Елец)
Заголовок: Все об оплате газа
Автор: Е. ТАРАВКОВ

 2322 Прочтений -
От первого лица
Поздравление
генерального директора
С.Н. Карасикова
с Новым годом и Рождеством!
Личный кабинет


Полезные ссылки
"Газпром"
www.gazprom.ru

"Газпром Межрегионгаз"
www.mrg.gazprom.ru

"Газпром газораспределение"
www.gazoraspredelenie.gazprom.ru

"Газпром газораспределение Липецк"
www.gas.lipetsk.ru

on Посещаемость
Информация