О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

    Заключение договора поставки газа

    Порядок расчета платы за газ

    Способы оплаты газа

    Приборы учета газа

    Правила пользования газом в быту

    Нормативная база

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИП

    Цены на газ

    Заключение договора поставки газа

    Ограничение поставки газа

    Крупные должники

    Нормативная база
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Установка импульсных счетчиков

Комиссия по корпоративной этике

Проект «Потребил? Оплати!»
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Газификация

Газпром-детям

Конкурс - Внимание, Счетчики

Конкурс - Поставка газа населению ...
ПРЕСС-ЦЕНТР

Новости компании

Видеосюжеты

СМИ о нас

Часто задаваемые вопросы

Вопросы и ответы
Уважаемые абоненты
     ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» рекомендует производить оплату потребленного газа через платежные системы, указанные на нашем сайте в разделе «Способы оплаты газа».
     В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе») обязательства потребителя по оплате считаются исполненными при поступлении денег на расчетный счет компании-поставщика.
Охрана труда и промышленная безопасность



Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО СЧЁТЧИК И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В последнее время в редакцию районной газеты поступило значительное количество обращений жителей сёл и города по вопросам, связанным с газовыми счетчиками. В числе злободневных вопросов - поверка счетчиков, начисления за газ по нормативу,

проведение технического обслуживания газового оборудования. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились за комментариями к директору филиала «Данковгаз» ОАО «Липецкоблгаз» О.А. Сизых.

-          Передаю Вам письма жителей, Олег Анатольевич, и прошу ответить на наболевшие вопросы.

-          Давайте начнем с того, что ныне действующий нормативный документ, а именно Федеральный Закон № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», обязывает каждого собственника установить газовый прибор учета, аналогично счетчикам на холодную и горячую воду, до 1 января 2015 года. Неустановка приборов учета в указанные сроки - это нарушение закона. Должен отметить, что в Данковском районе выполнение требования законодательства по установке газовых счетчиков - пока на низком уровне.

До 2015 года нам необходимо установить около 5 тысяч приборов учета. Пользуясь популярностью вашей газеты, хочу еще раз обратиться к данковчанам и призвать их к поэтапному решению этой проблемы, а не к авральному, когда в ноябре 2014 года мы рискуем сразу получить 4 тысячи заявлений от граждан на установку счетчика. Также населению не стоит забывать о гражданской ответственности и о финансовой выгоде для своего семейного бюджета.

Чтобы снять все сомнения наших абонентов, хочу обратить внимание ещё на один нормативный документ, регламентирующий нашу деятельность: это Постановление Правительства РФ № 549 «О поставке газа для коммунально-бытовых нужд граждан», принятое в 2008 году.

-          Олег Анатольевич, ответьте, пожалуйста, на часто задаваемый вопрос наших жителей: «Всегда платил по счетчику, и вдруг принесли квитанцию с большой суммой. Оказалось, перевели на норматив. Почему?».

 

-          Для ответа на этот вопрос следует ознакомить население со схемой проведения плановой поверки газовых счетчиков, порядок которой таков: абонент с соответствующей заявкой обращается в филиал «Данковгаз», в указанную дату к нему приходят наши специалисты и контролер, который фиксирует показания счетчика на момент демонтажа. И вот с этого времени начисления производятся по нормативу (если абонент не был на него переведён ранее). Затем абонент сам доставляет счетчик в пункт поверки, и если прибор признали исправным, то в течение 5 рабочих дней со дня обращения в газоснабжающую организацию она должна опломбировать газовый счетчик. После этого дальнейшие начисления ведутся по показаниям прибора учета. Стоит обратить внимание данковчан на следующий момент: если счетчик прошел поверку и был признан исправным, то абоненту за период его отсутствия будет произведен перерасчет. В случае, когда счетчик не прошел поверки, начисления производятся по нормативу до установки и опломбировки нового. В этом случае потребитель получает ощутимый удар по своему карману, так как сумма к оплате за газ по нормативу оказывается выше, чем по прибору учета. Вот я ответил и еще на часто задаваемый вопрос: «Что выгоднее - норматив или счетчик?».

-          Зачем вообще нужна поверка счетчиков, и нельзя ли сразу произвести замену старого прибора на новый?

-          Бытовые счетчики газа являются средством измерения, поэтому должны проходить первичную поверку при выпуске из производства (о чем ставится отметка в паспорте) и периодическую поверку в процессе эксплуатации. Периодичность проведения поверки установлена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Использование счетчика с истекшим сроком поверки равносильно его отсутствию! Некоторые абоненты предпочитают не тратить время на поверку, а сразу производят замену старого счетчика на новый. Но это личный выбор каждого. Мы требуем только одного - счетчик должен быть рабочим.

-          Олег Анатольевич, расскажите, как часто должно проводиться техническое обслуживание внутридомово-го газового оборудования в домах и квартирах?

-          Согласно правилам, техническое обслуживание внутри-домового газового оборудования проводится работниками нашего филиала 1 раз в год. Для того, чтобы удостовериться в подлинности специалистов и исключить действия возможных мошенников, абонент имеет право потребовать у работников удостоверения, а также позвонить по телефону 04 для уточнения информации.

Проводимая нами работа по ТО жизненно необходима, т.к. она способствует выявлению и устранению неисправностей газового оборудования, утечки газа. Данная процедура платная. Плата за ТО принимается слесарем (проводится через кассовый аппарат с выдачей чека) и в филиале «Дан-ковгаз», а также с 01.01.2013 во всех отделениях Почты России.

Бывают факты, когда некоторые абоненты отказываются проводить ТО, подвергая тем самым опасности и себя, и соседей, что недопустимо. В подобных случаях к таким безответственным гражданам мы применяем законные методы воздействия.

-          Как Вы уже сообщили, филиал «Данковгаз» оказывает услуги по установке, замене приборов учета газа. А где же данковчанам можно приобрести газовые счетчики?

 

-          На данный момент прибор учета можно приобрести в магазине «Олимп» (по адресу: ул.Карла Маркса, 6), где покупателям дается гарантия качества реализуемой продукции, производится замена товара в гарантийный период (1-2 года в зависимости от марки счетчика), а также действует бесплатная доставка. Ознакомиться с каталогом газовых счетчиков, расценками на их установку и замену, с ценами на оказание услуг по их обслуживанию можно на официальном сайте ОАО «Липецкоблгаз» www.gas.lipetsk.ru и непосредственно в филиале «Данковгаз».

-          Олег Анатольевич, мне кажется, сейчас самое время наладить контакт вашей организации с прессой, так как вышеупомянутый 261-й Федеральный Закон обязывает вашу службу вести открытый диалог с населением.

-          Наша организация всячески старается довести сведения до руководителей всех предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы, а также информирует дан-ковчан о значимых изменениях. Мы уже давали сообщение в газете «Заветы Ильича» по данной теме. Но если что-то остается непонятным, люди всегда могут обратиться в филиал «Данковгаз», где наши специалисты все подробно объяснят, а также можно задать вопросы через районную газету, как в этом случае.

В ближайшее время в городе будет установлена социальная реклама о безопасном использовании газа в быту и об установке счетчиков газа.

Пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность жителям города и района за гражданскую ответственность и бдительность в случаях появления запаха газа. Благодаря их своевременным звонкам в службу 04 удается избегать трагических последствий.

-          Спасибо за содержательный разговор.

 

P.S: Уважаемые данковчане! ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» проводит конкурс среди районных газет на лучшее освещение вопросов установки, поверки и замены счетчиков. Все публикации на данную тему можно посмотреть на сайте lrg.lipetsk.ru в разделе «Конкурс: Внимание, счетчики!» и не просто посмотреть, а при желании поучаствовать в интерактивном голосовании за понравившегося участника конкурса.

 

Условия голосования - с одного компьютера можно проголосовать только один раз, выбрав одного участника. Также можно оставлять свои комментарии. Для совершения всех этих действий необходимо пройти регистрацию: ФИО, город или район проживания, адрес электронной почты.

 

Голосование будет проводиться до 20 мая 2013 года. Просим принять участие в голосовании и поддержать нашу районную газету «Заветы Ильича».

---------------------------------------------

Дата публикации: 19.02.2013
Источник: Заветы Ильича (Данковский район)
Заголовок: НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО СЧЁТЧИК И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Автор: Оксана Коньшина

 3252 Прочтений -
От первого лица
Поздравление
генерального директора
С.Н. Карасикова
с Новым годом и Рождеством!
Личный кабинет


Полезные ссылки
"Газпром"
www.gazprom.ru

"Газпром Межрегионгаз"
www.mrg.gazprom.ru

"Газпром газораспределение"
www.gazoraspredelenie.gazprom.ru

"Газпром газораспределение Липецк"
www.gas.lipetsk.ru

on Посещаемость
Информация