От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
ПОСЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

Сколько материалов написано о тяжком бремени коммунальных услуг! Не согласиться с большинством из них невозможно. Рост тарифов, плата за общедомовые расходы электроэнергии, воды, тепла тяжким бременем ложатся на плечи населения, опустошая и без того полупустые кошельки пенсионеров. Получается, что то, к чему мы все стремились: просторные большие квартиры, дома — лучше в двух уровнях, теплые гаражи и т.д., стало невыгодно. Можно ли сэкономить на коммунальных платежах и стремятся ли к этому жители района? — эти вопросы мы задали прохожим на улице.

Л.М.МАСЛОВА, с. Тербуны:

— Думаю, не стоит говорить про утепление квартиры зимой — это само собой разумеется. Экономить или хотя бы контролировать расход газа, воды, света позволяют счетчики. В моем доме газовый стоит лет шесть. Помню, когда я однажды сказала начальнику райгаза, что плачу по нормативу, он мне ответил, что, видимо, мне просто некуда девать деньги. Поставила счетчик и убедилась в справедливости этих слов: летом расход вообще минимальный, а зимой почти никогда не превышается норматив. Кроме того, поскольку счетчик поставила к началу отопительного сезона, мне сделали перерасчет в мою пользу. Предлагали в рассрочку оплатить стоимость самого прибора и работы по его установке. Так что, считаю, счетчик — очень выгодно для жителей.

Н.А.КВАСИК, с. Тербуны:

— По моему, сэкономить зимой можно, если сидеть в холоде, а старому человеку это не подходит. Дом у нас небольшой. Живем вдвоем с мужем, но меньше 500-600 кубов зимой не выходит. И я не скажу, что в доме жарко. Да и, согласитесь, зима не холодная. Летом, конечно, экономия ощутимая, укладываешься в 100 рублей.

Е.И.ЧЕКАНОВА, с. Тульское:

—То, что счетчик позволяет экономить, я даже не сомневаюсь. Но эту экономию можно сделать еще более ощутимой, если поставить на водонагревательную систему насос. Это позволит поддерживать температуру по всей сети и сэкономит газ. У меня такая экономия составляет порядка 200 кубов ежемесячно.

В.А.ГРЕБЕНЬКОВА, с. Тербуны:

— Дом у меня большой, газовый счетчик стоит давно. В позапрошлом году, когда умер муж, лазить на чердак заливать воду в расширительный бачок стало некому. И я решила перенести его в дом. Потратила много — 9 тысяч, однако экономия стала заметна. Я трачу порядка 500 кубов газа в месяц зимой — меньше, чем прежде.

На воду счетчика у меня не было, но когда месяц назад принесли платежку, в которой стояло 7,5 кубов воды, поставила счетчик и на воду. Одной мне и куба хватит, если нет полива. А летом, когда поливаю огород, все равно расход  меньше, чем по нормативу.

Н.Р.СЕРГЕЕВА, с. Тульское:

— Газового счетчика у меня нет. Не ставлю, потому что меня устраивает та сумма, которую плачу за газ — 880 рублей круглогодично. Дом маленький, отапливается горелкой. Поскольку зарплата не очень большая, а живем мы вдвоем с сыном, можно было бы оформить субсидию, но я не хочу. Считаю, что человеку нужно немного: была бы еда, одежда, тепло в доме. Все это у меня есть.

М.В.ЧЕРЕМИСИНА, с. Тербуны:

— Установка счетчика в доме на воду, газ, электроэнергию дисциплинирует. Ты уже не оставишь свет в ванной, если находишься в другой комнате, отремонтируешь подтекающий кран, чтобы не платить за лишнюю воду. Что касается газа, то летом платить по счетчику выгодно. Зимой — не всегда. У меня дом площадью 66 квадратных метров, и по нормативу я бы заплатила за 462 куба — по 7 кубов за кв.метр, а так плачу за 800 кубов. В доме маленький ребенок и экономить на отоплении я не могу. Но если подумать, большой расход газа приходится на ноябрь — февраль, потом меньше и совсем мало, поэтому, конечно, устанавливать счетчик на газ, воду и свет выгодно. Норматив на воду — 200 литров на человека. Столько я даже при желании не потрачу. На нашу семью из 6 человек мы тратим 18 кубов воды, в сезон полива — чуть больше. Так что обязывая нас установить счетчики на потребляемые ресурсы, государство не просто хочет сэкономить, но и приучает нас к дисциплине.

----------------------------------------------------

Дата публикации: 16.02.2013
Источник: Маяк (Тербунский район)
Заголовок: ПОСЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Автор: Л. ЕЛЕЦКИХ

 1664 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация