От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
ПОЛЧАСА - НА СЧЕТЧИК
Срок установки приборов учета газа в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" истекает.
С 1 января 2015 года все собственники должны обзавестись счетчиками на газ или сделать поверку прибора учета.
Несмотря на это, многие жители сельских поселений еще не решили насущную проблему: кому-то не хватило времени и средств, а кто-то просто поленился. А ведь с июля нормативы на коммунальные услуги будут пересмотрены и наверняка увеличатся.
Как реально проходит поверка счетчиков? Чтобы воочию увидеть все этапы этой процедуры, корреспондент редакции вместе с бригадой слесарей филиала "Бориногаз" отправился на выполнение очередной заявки в село Боринское.
По дороге слесари рассказали о своих трудовых буднях.
— Только что выезжали ремонтировать ОГВ. Это наша первоочередная работа, — говорит Олег Слукин, газослесарь с 16-летним стажем. — В районе только наша организация занимается этой работой.

Каждую смену бригада выезжает на 10-15 вызовов. Поломки происходят, как правило, из-за ненадлежащего содержания и несвоевременного ремонта внутридомового газового оборудования. Был и такой случай: гастарбайтер, приехавший на заработки, не найдя газового шланга для подключения плиты, соорудил трубку из целлофана, обмотав ее скотчем. Плов он приготовил, однако из-за его "находчивости" дом едва не взлетел на воздух.

Нередко сельчане, купив новую плиту, вместо специального шланга используют шланг водопроводный. Перепутать их немудрено — они похожи. Однако газовая среда агрессивная, в ней есть примеси и добавки, разъедающие резиновые трубки.

—        Иногда причиной аварии становится изношенное газовое оборудование — на старых плитах срабатываются вентили, появляются утечки, — продолжает разговор Олег Слукин. — Как-то нас вызвали в село Ленино. Хозяйка дома почувствовала запах газа. Причиной утечки был обвал дымохода. Дымоходы — это "особый случай". Из них часто достаем воробьев, а однажды извлекли мумифицированную кошку.

По мнению Андрея Дадонова, включившегося в разговор, самой проблемной и опасной категорией граждан являются асоциальные личности. В их квартирах газовое оборудование оставляет желать лучшего, а в некоторых вообще оно отсутствует.

Андрей Дадонов работает в "Бориногаз" шесть лет. За это время тоже всякого насмотрелся. Например, в Частой Дубраве пенсионер с целью экономии наложил в котел, отапливающийся газом и углем, различных железок, пологая, что от металлолома в доме будет теплее. А в итоге произошла утечка газа, и перепуганная жена вызвала аварийную службу.

Виктор Барышников вел машину и дополнял рассказ своих товарищей, ведь и у него немалый стаж в газовой службе — более 13 лет.

—        В нашем районе были лишь аварийные моменты, серьезных ЧП, к счастью, не зарегистрировано, — говорит он. — Если у человека в плохом состоянии газовое оборудование, то максимум, что мы можем сделать, составить акт и порекомендовать заменить или отремонтировать газовое оборудование.

В доме по улице Горького нас уже ждали. Хозяйка Галина Быстрикова встретила приветливо и проводила в кухню, где установлен прибор для учета газа. Газовики четко отладили алгоритм действий и приступили к работе. Андрей заполнял документы, объясняя, что заключение о поверке необходимо бережно хранить, а через определенное время нужно обязательно повторить поверку прибора. Он же составил акт о проделанной работе, сделал пометку в паспорте счетчика о вводе его в эксплуатацию и напомнил о необходимости сделать заявку на установку пломбы.

Олег Слукин в это время снимал временное соединение труб, которое замещало счетчик, а Виктор Барышников обратил внимание на небольшую утечку газа. Несколько минут работы — и все в порядке.

Спрашиваю Галину, довольна ли она работой слесарей?

— У меня нет никаких претензий, — отвечает она. — Вся процедура по поверке счетчика заняла не больше двух часов. Сначала я сделала заявку. Правда, пришлось ждать два месяца. Но дела текли своим чередом. Три дня назад позвонили и уточнили, какое время мне удобно. Бригада приехала без опозданий. Демонтаж сделали минут за 15. И сегодня вот потратили не более 30 минут. Заплатила я за все 1315 рублей. Теперь сделаю заявку на опломбирование.
— Счетчик мы поставили в 2001 году, — уточняет хозяйка. — 12 лет пользования показали, что платить по счетчику выгоднее. Если бы платили по нормативу (а у нас и отопление газовое), то в год за газ нам бы пришлось выделить из семейного бюджета примерно 20 тысяч рублей, а со счетчиком — не более 8 тысяч рублей.
Работали газовики слаженно, управились быстро. Через полчаса бригада уже была готова выполнять следующую заявку. За смену они успевают поставить или заменить счетчики по 10-15 адресам, конечно, при условии, что "аварийных" заявок мало. Ведь обеспечение безопасности — их главная забота.

--------------------------------------------
Дата публикации: 5.03.2013
Источник: Сельская нива
Заголовок: ПОЛЧАСА - НА СЧЕТЧИК
Автор: Валентина ПАВЛОВСКАЯ

 1648 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация