От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Можно ли сэкономить на отоплении и не мерзнуть в холода?

С 2012 года в районе начат поэтапный перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное газовое отопление в населенных пунктах в селах Вербилово, Боринское и Частая Дубрава.

Эта работа проводится в рамках программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на территории Липецкого муниципального района Липецкой области на 2010-2012 годы". С чем это связано и на что нужно обратить внимание при установке газового оборудования? Об этом беседа с заместителем главы администрации района Галиной ФРОЛОВОЙ.

 

— Галина Владимировна, что предусматривается в программе по оптимизации схем централизованного теплоснабжения и вводу новых энергоэффективных источников теплоснабжения?

 

— Эта программа предусматривает переход на индивидуальное отопление с поэтапным отключением жилых двухэтажных домов от системы централизованного теплоснабжения. С прошлого года мы начали выводить из эксплуатации котельные, работа которых приносит значительные убытки и качество теплоснабжения недостаточное. Поэтому жилые дома, которые получают тепловую энергию от этих котельных, занесены в список жилищ, подлежащих переводу на индивидуальное газовое отопление.

 

—        С какой целью все это делается?

 

—        На сегодняшний день — это оптимальная схема теплоснабжения жилых домов. Есть возможность самостоятельно регулировать микроклимат своей квартиры: поддерживать нужную температуру в комнатах зимой и включать отопление в прохладные летние дни. Так, жильцы пяти многоквартирных домов в селе Вербилово уже этот

сезон контролируют температуру в квартирах самостоятельно. И пока довольны.

 

—        Переход на индивидуальное отопление отразится на размере оплаты за тепло?

 

—        С переходом на индивидуальное отопление за тепло жильцы будут платить по показаниям счетчиков, что обходится намного дешевле.

 

—        Что станет с центральными котельными?

 

—        Одни будут модернизированы, другие — закрыты. Школы, детские сады, которые получали от них тепло, также переводятся на индивидуальное отопление. Реконструкция котельных требует больших капиталовложений, поэтому не оправдывающие затрат котельные подлежат ликвидации после перехода на индивидуальное отопление. В прошлом году была закрыта убыточная котельная в селе Вербилово.

 

В будущем район будет выходить с предложением по модернизации котельной в селе Частая Дубрава, принадлежащей филиалу ОАО "Квадра" — "Восточная генерация".

 

В 2013 году начаты проектные работы по подготовке вариантов перевода на индивидуальное газовое отопление частного сектора и малоэтажных зданий в селе Частая Дубрава.

 

Огромная работа по оптимизации источников теплоснабжения проделана на территории Боринского поселения. Здесь переведен на индивидуальное газовое отопление 8-квартирный дом. А сейчас ведутся работы по газификации общежития по улице Карла Маркса, заканчивается строительство блочно-модульной котельной к детскому саду "Теремок".

 

Совместно с местными администрациями проводим индивидуальные беседы с жильцами о выгоде индивидуального отопления, ведь у сельчан возникает много вопросов — некоторые относятся с опаской к установке в доме отопительных котлов. Некоторые жители уже давно поняли преимущество индивидуального газового отопления и перевели свои квартиры в многоквартирных домах на газ. Так, в 2010-2012 годах в селе Боринское на индивидуальное отопление переведены 11 домов.

 

В таких домах не возникает проблем из-за недобросовестных собственников жилья, имеющих задолженность в начале отопительного сезона. А именно в это время поставщик энергоресурсов одним из условий подачи тепла ставит погашение общей задолженности по дому.

-----------------------------------------------------

Дата публикации: 16.03.2013
Источник: Сельская нива
Заголовок: Можно ли сэкономить на отоплении и не мерзнуть в холода?
Автор: Валентина ПАВЛОВСКАЯ

 2387 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация