О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

    Заключение договора поставки газа

    Порядок расчета платы за газ

    Способы оплаты газа

    Приборы учета газа

    Правила пользования газом в быту

    Нормативная база

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИП

    Цены на газ

    Заключение договора поставки газа

    Ограничение поставки газа

    Крупные должники

    Нормативная база
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Установка импульсных счетчиков

Комиссия по корпоративной этике

Проект «Потребил? Оплати!»
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Газификация

Газпром-детям

Конкурс - Внимание, Счетчики

Конкурс - Поставка газа населению ...
ПРЕСС-ЦЕНТР

Новости компании

Видеосюжеты

СМИ о нас

Часто задаваемые вопросы

Вопросы и ответы
Уважаемые абоненты
     ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» рекомендует производить оплату потребленного газа через платежные системы, указанные на нашем сайте в разделе «Способы оплаты газа».
     В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе») обязательства потребителя по оплате считаются исполненными при поступлении денег на расчетный счет компании-поставщика.
Охрана труда и промышленная безопасность



Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
ПОВЕРКА И РЕМОНТ СЧЕТЧИКА

В Липецком районе природным газом пользуются более 20 тысяч абонентов, из них более 17 тысяч ведет учет потребленного газа по индивидуальным приборам учета.

При этом участились случаи обращений в редакцию наших читателей, связанных с порядком и периодичностью проведения поверки счетных узлов. Ответить на вопросы мы попросили начальника филиала "Бориногаз" Сергея ПОПОВА.

 

—        Почему заставляют проводить поверку газового счетчика?

 

—        Счетчик — это механический или электронный прибор. Он, как и любой другой, имеет отпущенный ему изготовителями срок службы. Его "жизнь" сокращают поступающие в механизм вместе с газом загрязнения: окалина, песок, пыль, влага.

 

В процессе эксплуатации он может сломаться и показывать неточные данные, как в одну, так и в другую сторону. В этом случае потребитель или не доплачивает за газ, или переплачивает. В соответствии с законодательством и существующими правилами

обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика.

 

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счётчиков занимаются наши специалисты. Если прибор учета по внешним признакам окажется непригодным к применению, абонента предупреждают, и счетчик подлежит замене на новый. Основанием для новой поверки является истечение межповерочного интервала или составление акта при проверке работоспособности счетчика представителями ООО "Газпроммежрегионгаз Липецк" с рекомендациями о проведении внеочередной поверки.

 

—        Как производится оплата за потребленный газ во время поверки или ремонта счетчика газа?

 

—        Периодичность процедуры поверки указана в паспорте на счетчик, и каждый абонент несет ответственность за соблюдение установленного срока. Как только наступает дата очередной поверки, прибор автоматически считается непригодным для использования.

 

Начисления за использование газа абоненту во время проведения поверки или ремонта газового счетчика начисляются по нормативу. Если же прибор учёта был демонтирован до истечения срока поверки и установлен до окончания указанного срока, начисление платы за газ проводится по среднемесячному потреблению абонента.

 

—        До окончания срока заводской гарантии еще два года. Нужно ли делать его поверку?

 

—        При наличии паспорта на установленный счетчик с отметкой о проведении поверки до истечения указанного срока проводить его поверку нет необходимости. Поводом может только стать сомнение в правильности его работы.

 

—        Каковы сроки поверки газового счетчика? За чей счет она производится?

 

—        Поверка — это установление пригодности прибора к применению на основании результатов контроля его метрологических характеристик. Периодичность поверки варьируется от 5-8-12 лет. Наш участок по поверке приборов учета газа после поверки дает заключение, по которому пользоваться прибором можно на тот же срок межповерочного интервала, указанного в паспорте данного прибора.

 

Дата первой поверки отмечается изготовителем в паспорте прибора. Год и квартал поверки можно установить по оттиску клейма на пломбе, с помощью которой пломбируется прибор.

 

Если срок эксплуатации прибора истек, надо обратиться в "Бориногаз" и пройти процедуру его поверки. Потребителям следует помнить, что результаты показаний прибора, периодичность поверки которого истекла, считаются недействительными. Поверка и ремонт счетчиков газа проводятся за счет потребителей. Средняя цена за демонтаж, поверку и установку счетчика после поверки зависит от дальности расположения населенного пункта абонента. В среднем стоимость поверки составляет 1200-1700 рублей.

--------------------------------------------

Дата публикации: 19.03.2013
Источник: Сельская нива
Заголовок: ПОВЕРКА И РЕМОНТ СЧЕТЧИКА
Автор: соб.инф.

 4822 Прочтений -
От первого лица
Поздравление
генерального директора
С.Н. Карасикова
с Новым годом и Рождеством!
Личный кабинет


Полезные ссылки
"Газпром"
www.gazprom.ru

"Газпром Межрегионгаз"
www.mrg.gazprom.ru

"Газпром газораспределение"
www.gazoraspredelenie.gazprom.ru

"Газпром газораспределение Липецк"
www.gas.lipetsk.ru

on Посещаемость
Информация