От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

Знакомый каждому со школьной поры призыв: „Лес — наше богатство, берегите его!“

Сегодня нужно призывать беречь другое, но более известное во всем мире наше национальное достояние — газ. Да, его запасы в стране велики, но не бесконечны, а потребление все увеличивается. Пока ему еще нет альтернативы — ничего не найдено и не придумано более доступного, эффективного и удобного.

Однако считается, что россияне расточительно относятся к данному им природой богатству, расходуют его неоправданно больше, чем, например, жители стран со схожими климатическими условиями.

При этом надо учитывать, что, несмотря на ежегодное повышение цен, все же на внутренний рынок поставки газа осуществляются дешевле, чем на внешний. А доходы от „газовой трубы“ составляют „львиную долю“ в бюджете.

Ставится задача бережного, рационального использования голубого топлива.

В соответствии с Федеральным законом № 261 „Об энергосбережении и энергоэффективности...“ с 1 января 2015 года у всех потребителей газа должны быть установлены приборы его учета.

Казалось бы, до означенной даты еще далеко, но, учитывая такую особенность русского менталитета, как неторопливость, привычку отложить дела на потом , можно не сомневаться, что и через два года счетчики будут не у всех.

Вместе с тем, можно быть уверенным и в том, что рано или поздно закон выполнят, найдут способы, чтобы заставить установить их. Нет, вряд ли станут отрезать газ, а вот нормативы потребления могут увеличить, а также поднять и его стоимость. Так что отапливать свое жилище таким образом станет еще более невыгодно.

Хотя преимущества счетчика очевидны и сейчас ни у кого не вызывают сомнения.

Чтобы  не быть голословным можно привести подтверждающие это официальные расчеты, подготовленные на основе статистических данных наблюдения за контрольными группами абонентов во всех районах области. Так вот, эти наблюдения показали, что средний по области расход  газа, используемого населением на отопление одного квадратного метра жилплощади, составляют 49,2 кубометра в год. В то время как абонентам, которым расчет производится по нормативам, предъявляется 84 кубометра на отопление 1 квадратного метра площади в год. Как говорится, почувствуйте разницу. Для большей убедительности проведем сравнение на конкретном примере. Возьмем средний, применительно к Тербунскому району, дом с отапливаемой площадью 75 квадратных метров. Как известно, стоимость одного метра кубического газа в настоящее время составляет по счетчику 4 рубля 9 копеек, а по нормативам чуть меньше — 4 рубля 3 копейки. Однако что получается в итоге: 75х49,2 (средний расход)х4,09=15092 рубля 10 копеек. Столько выходит в среднем за газ по счетчику. Считаем по нормативам: 75х84,0х4,03=25389 рублей. Больше на 68 процентов!

Если же дом, предположим, 120 квадратных метров, то разница в деньгах будет еще заметней.

Конечно, эти цифры приблизительные: объем фактически использованного и зафиксированного прибором учета газа может быть больше или меньше — все зависит не только от размеров отапливаемой площади (хотя при „нормативном“ подсчете она является определяющей), но и от состояния жилища. Современные технологии и стройматериалы позволяют добиваться высокой степени теплосохранности. Счетчик заставляет позаботиться об энергосберегающих окнах, утеплении  дверей, потолков — кому же хочется бросать деньги на ветер? К тому же в любой момент можно убавить горелку, добившись меньшего расхода газа.

Хозяевам, не имеющим счетчиков, все это не нужно, так как плата берется фиксировано, независимо от того: жара ли в доме или холодно. Неизменной она остается круглый год, хотя летом потребление газа минимально, и те, у кого счетчики, почти ничего за него не платят.

Теперь что касается расходов на приготовление пищи. Следуя все тем же статистическим расчетам, предоставленным ООО „Газпром Межрегионгаз Липецк“, в среднем семья из двух человек тратит на эти цели 6-8 кубометров газа в месяц.

По счетчику газ сейчас стоит, как уже было сказано, 4 рубля 9 копеек за кубометр, а по нормативам на кухонную плиту значительно больше — 4 рубля 95 копеек. Считаем: 4.09 умножаем на 6 кубометров, получается 24 рубля 54 копейки в месяц.

Без счетчика: 8 кубометров (действующий норматив на приготовление пищи на одного человека) умножаем на 4 рубля 95 копеек (стоимость кубометра газа по нормативу) и на двух членов семьи — равняется 79 рублей 20 копеек в месяц. То есть, больше чем в три раза, в год разница составляет уже 655 рублей 92 копейки. Вывод: чем многочисленнее семья, тем больше получается плата за газ, используемый для приготовления пищи.

На основании приведенных примеров каждый из нас без труда может посчитать, какие суммы он теряет или, наоборот, экономит. Можно поступить гораздо проще: взять оплаченные квитанции и узнать весь объем потребленного вами за год газа, а также ту общую сумму, которую вы заплатили. Сравните ее с той, которую вам пришлось бы отдать, если бы расчет производился по нормативам. В любом случае, по счетчику будет выгодней.

А между тем в Тербунском районе насчитывается более тысячи абонентов, не имеющих этих самых приборов учета. Это немало, если учесть, что всего по последним данным газифицировано 9570 домов и квартир. Кто же эти люди, не желающие платить меньше? Прежде всего они из так называемой категории малообеспеченных граждан-пенсионеров, деревенских жителей. Газ им подвели еще до начала 2000-х годов, когда разрешалось подключение без счетчика. Жилые помещения у них в основном небольшие, у многих в качестве отопительных приборов установлены горелки, соответственно и начисления по нормативам невелики. Они не хотят что-либо менять, тратиться на врезку счетчика, считают, что доживут и так. А уж наследники потом пусть поступают так, как им заблагорассудится.

Кстати, по словам директора Тербунского филиала ОАО „Липецкоблгаз“ Ю.И.Якунина, в районе сейчас порядка 400-500 домов, в которых отключен газ. Хозяева умерли, а новые собственники еще не определились. Кто-то только оформляет документы, кто-то уже продает доставшуюся недвижимость. Как бы то ни было, а только все равно придется ставить приборы учета.  Многие это понимают: за два месяца текущего года в старых домах было установлено 70 газовых счетчиков.

Сейчас уже нет того ажиотажа, что наблюдался в осенне-зимний период, когда граждане в массовом порядке меняли свои бытовые счетчики, у которых подошел срок поверки, и приходилось ждать своей очереди. Как сказал директор райгаза, заявки на установку прибора учета или его замену выполняются в течение двух-трех дней.

Наступила весна, потом придет лето — самое время привести в порядок свое домашнее газовое хозяйство, чтобы оно полностью было готово к началу очередного отопительного сезона.

-------------------------------------------------

Дата публикации: 19.03.2013
Источник: Маяк
Заголовок: БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО
Автор: В. ХОРОШИЛОВ

 1789 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация