О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

    Заключение договора поставки газа

    Порядок расчета платы за газ

    Способы оплаты газа

    Приборы учета газа

    Правила пользования газом в быту

    Нормативная база

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИП

    Цены на газ

    Заключение договора поставки газа

    Ограничение поставки газа

    Крупные должники

    Нормативная база
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Установка импульсных счетчиков

Комиссия по корпоративной этике

Проект «Потребил? Оплати!»
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Газификация

Газпром-детям

Конкурс - Внимание, Счетчики

Конкурс - Поставка газа населению ...
ПРЕСС-ЦЕНТР

Новости компании

Видеосюжеты

СМИ о нас

Часто задаваемые вопросы

Вопросы и ответы
Уважаемые абоненты
     ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» рекомендует производить оплату потребленного газа через платежные системы, указанные на нашем сайте в разделе «Способы оплаты газа».
     В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе») обязательства потребителя по оплате считаются исполненными при поступлении денег на расчетный счет компании-поставщика.
Охрана труда и промышленная безопасность



Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
И СНОВА О СЧЕТЧИКАХ
Дата публикации: 11.04.2013
Источник: Маяк (Тербунский район)
Заголовок: И СНОВА О СЧЕТЧИКАХ
Автор: В. ХОРОШИЛОВ 


Сегодня по просьбам наших читателей мы вновь возвращаемся к теме, поднятой в предыдущих номерах. Речь идет о газовых счетчиках, точнее, об их поверке или замене. И хотя такого ажиотажа, как в зимние месяцы, когда жители района поменяли тысячи этих приборов учета, сейчас не наблюдается, все же вопросы остаются и люди обращаются за разъяснениями в редакцию.

Начнем по порядку. У бытовых газовых счетчиков, которые установлены в наших домах и квартирах, заводом-изготовителем определены сроки проведения их поверки, проще говоря, проверки — точно ли, правильно ли они показывают расход газа? Такая поверка должна проводиться через 8-10 лет, в зависимости от вида, марки прибора, — считая от года его выпуска. Год изготовления можно посмотреть в окошке под стеклышком, где находится сам цифровой механизм. Вот с этого года и начинается отчет, а не с того времени, как некоторые думают, когда поставили счетчик. Он может и год и два лежать на складе, таким образом „устаревая“, так что при покупке  обязательно обращайте внимание на год и месяц выпуска.

Как правило, срок эксплуатации бытовых счетчиков составляет порядка 20 лет. Так что после проведения поверки его можно использовать еще долго. Если кто-то вовремя не сделал эту обязательную ревизию, то счетчик считается не рабочим, и абонентскую плату начисляют уже исходя из нормативов потребления газа. Такая непопулярная мера обычно оказывает желаемое воздействие: забывчивые хозяева сразу вспоминают о своих просроченных счетчиках. Хотя в соответствие с действующим законодательством собственник сам обязан в установленный срок обеспечить его поверку.

И здесь возникает главный вопрос: что лучше, дешевле, проще — сделать поверку или же купить и поставить новый прибор учета?

По поводу существующих расценок обратились в производственно- технический отдел „Тербунырайгаз“ филиала ОАО „Липецкоблгаз“. Эта организация занимается обслуживанием и эксплуатацией газовой сети района, поэтому только их слесари имеют право доступа к газовому оборудованию. То есть самостоятельно свой счетчик вы снять не можете. Демонтаж его обойдется в 367 рублей, если в Тербунах, а по селам к указанной сумме прибавляется еще коэффициент удаления. После чего надо будет отвезти его на поверку. Ближайшие к нам пункты находятся в Ельце и Борино. Значит, прибавляем расходы на дорогу. Затем собственно сама поверка — около 400 рублей. И хотя, как нам сообщили в райгазе, в основном привезенные счетчики успешно ее проходят, все же некоторые признаются не соответствующими требованиям, и тогда ваши хлопоты окажутся напрасными. Дальше считаем. Для того чтобы поставить счетчик на место, надо заплатить уже 480 рублей, а с коэффициентом удаленности — еще больше. Хорошо, если успеете обернуться в один день, а иначе для подачи газа ставится временная перемычка, так называемая „скоба“, и она уже стоит порядка тысячи рублей. И в заключение, 60 рублей контролерам за пломбирование.

В общем, затраты получаются немалые и еще сколько времени потеряете. Поэтому неудивительно, что большинство абонентов свои счетчики, у которых истекает межповерочный интервал, просто меняют на новые. Самый распространенный и дешевый „Газвейс“ стоит в райгазе 1300 рублей и за всю замену возьмут 480 рублей. Пломбировка в таком случае (она считается первичной) бесплатно. Тем не менее есть люди, которые предпочитают все же отвезти свой прибор учета на поверку. Это оправдано, когда, например,

кого-то перевели на оплату по нормативам из-за того, что человек вовремя не сделал по каким-то причинам поверку своего счетчика.

— Но после того как предоставлено свидетельство о прохождении поверки и мы вновь опломбировали прибор учета, — говорит старший контролер ООО „Газпром межрегионгаз Липецк“ Т.Н.Моргачева, — производится перерасчет согласно существующим показаниям, и фактически абонент ничего не теряет. Если же производится замена узла учета, то перерасчет не делается, абонент оплачивает потребление газа по нормативам до тех пор, пока не будет установлен и зарегистрирован новый счетчик.

— Татьяна Николаевна, если в период отопительного сезона, особенно зимой, что по счетчику, что по нормативам, в общем-то,  выходит одинаково, то сейчас разница очень заметна. Много ли в районе владельцев „просроченных“ счетчиков, вынужденных теперь платить по нормативам?

— Надо отметить, что в последнее время тербунцы стали более ответственно относиться к исполнению своих обязанностей как по своевременной оплате за потребленный газ, так и по проведению поверки приборов учета. То есть задолженностей в настоящее время нет. Счетчики, у которых истек поверочный интервал в предыдущие месяцы, были поверены или заменены. С 1 апреля на оплату по нормативам переведены по району всего 15 человек, не успевших заранее, до истечения поверочного срока, привести свои приборы учета в соответствие с требованиями. Думаю, что они сделают это в ближайшее время, поскольку отопительный сезон заканчивается, потребление газа снижается, а платить по нормативам становится очень невыгодно. Тем более что очереди на выполнение связанных с этим работ, насколько мне известно, сейчас не существует и все заявки райгаз выполняет оперативно..

И в заключение хотелось бы обратиться к нашим уважаемым абонентам: в каждой квитанции, которые вы ежемесячно получаете, содержится напоминание о необходимости своевременно оплачивать потребление газа и следить за сроками проведения поверки вашего счетчика. Не забывайте об этом и тогда не возникнет лишних забот.


 0 Комментариев · 1762 Прочтений -
Комментарии и вопросы
Нет комментариев.
Добавить комментарий или задать вопрос
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
От первого лица
Поздравление
генерального директора
С.Н. Карасикова
с Новым годом и Рождеством!
Личный кабинет


Полезные ссылки
"Газпром"
www.gazprom.ru

"Газпром Межрегионгаз"
www.mrg.gazprom.ru

"Газпром газораспределение"
www.gazoraspredelenie.gazprom.ru

"Газпром газораспределение Липецк"
www.gas.lipetsk.ru

on Посещаемость
Информация