От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Сельская нива (Липецкий район) - ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ГОД ПРИБЛИЖАЕТСЯ К КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ

В конце прошедшей недели в рамках "круглого стола" представители "Газпром межрегионгаз Липецк", областного управления энергетики и тарифов, соцзащиты и представители средств массовой информации региона обсудили тему задолженности населения области за газ.

  По последним данным, общая сумма долга населения за потребленный газ — 292 млн рублей. Для потребителей и области в целом несвоевременная оплата может иметь серьезные последствия. Газпром может отключить газ нашему региону. 

— Годовое потребление газа в Липецкой области — 5,2 млрд кубометров, — озвучил цифру заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Липецк" Эдуард Постников. — Большую часть голубого топлива потребляют промышленные предприятия, объекты соцкультбыта. Доля населения в общем энергопотреблении — примерно 750 млн кубометров.

  — Правила игры просты: если есть оплата — нам отпускается газ, — прокомментировал ситуацию Эдуард Постников. — Если оплаты нет — газ не отпускается. Задолженность населения приближается к критической точке. Далее нам могут сократить поставки газа в область. Такие меры вызовут шквал недовольства, создадут социальную напряженность. 

Должников условно разделили по категориям. Кто-то сознательно не хочет платить за газ, считая, что природное достояние страны должно быть бесплатным. Кто-то копит долги по

своей несознательности. Еще одна категория должников — малообеспеченные граждане. Как было отмечено представителями ООО "Газпром межрегионгаз Липецк", с 2012 года число граждан, с трудом справляющихся с бременем оплаты за услуги ЖКХ, куда входит и плата за потребленный газ, существенно возросло. Неимущих стало больше. Представители управления соцзащиты населения также озвучили эти цифры.

  — В Липецкой области 26 тысяч человек получают субсидии, это значит, что их расходы на услуги ЖКХ составляют сумму от доходов более 22 процентов, — дал комментарий заместитель начальника областного управления соцзащиты населения Сергей Кораблин. — Размер субсидии — в среднем 1137 рублей. Кстати, есть должники из числа тех, кто получает субсидии — 929 человек. Почему они не платят? Возможно, потому, что у граждан нет обязательств расходовать эти средства именно на оплату услуг ЖКХ. 

Какие же методы применяет ООО "Газпром межрегионгаз Липецк" к должникам? Самые обычные и распространенные. Однако не лишне будет о них напомнить.

  Сначала должникам дважды, с интервалом в 20 дней, отправляют уведомления, где предлагают погасить задолженность. Если абонент не гасит долг, то к нему приезжают газовики с электросваркой и обрезают трубы от магистрали. Причем за такое экстренное отключение потребителю придется заплатить. А после погашения долга придется также заплатить за подключение газа. 

Иски на абонентов, имеющих двух-, трехзначные суммы долга, передаются предприятием в суды. И, как правило, суды всегда на стороне истца. Ответчик же заплатит кроме долга еще и судебные издержки и штрафы.

  Отключения газовики проводят в конце апреля, чтобы должники, образно говоря, не замерзли. Возможно, в расчете на эту лояльность люди и не платят. 

Представители энергоснабжающей организации проинформировали представителей СМИ, что любой потребитель в силу каких-то жизненных обстоятельств, не имеющий возможности заплатить крупную сумму, может обратиться в абонентский отдел и написать заявление о погашении задолженности в рассрочку. Главное — платить. Но, как правило, абоненты-должники просят о рассрочке, когда исковое заявление в суде уже рассмотрено или когда газовики вынуждены пойти на крайние меры — прекращение подачи газа.

  Впрочем, в практике были и такие случаи, когда долг в 158 тысяч рублей погашался моментально, когда возникала реальная угроза отключения газа. В Грязинском районе в пойме Матырского водохранилища владельцы особняков площадью 800-900 кв. метров не желают платить огромные долги за газовое отопление. 

Другая острая проблема — пустующие дома в селах, владельцы которых живут в других населенных пунктах. Домовладения отапливаются газом, создавая для населения реальную угрозу взрыва или пожара. Представители газоснабжающей организации просят глав сельских поселений и население сообщать о таких домах в целях безопасности.

 Как предупредил Эдуард Постников, с мая 2014 года по всем районам массированно начнутся отключения. Задолженность за газ отмечается во всех районах области. Самые злостные неплательщики — жители села Боринское и города Липецка. Их долг превысил 40 миллионов рублей. Меньше всего задолженность в отдаленном Воловском районе — 3,5 миллиона рублей.
_____________________________

Дата публикации: 22.10.2013
Источник: Сельская нива (Липецкий район)
Отрасль: Газовое хозяйство и газификация
Проблема: ПОЛИТИКА Деятельность местных властей
Проблема: ПОЛИТИКА Деятельность средств массовой информации
Проблема: СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖКХ
Проблема: СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА И ИНФРАСТРУКТУРА
Заголовок: ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ГОД ПРИБЛИЖАЕТСЯ К КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ
Автор: Светлана ЛАРИНА


 0 Комментариев · 1617 Прочтений -
Комментарии и вопросы
Нет комментариев.
Добавить комментарий или задать вопрос
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация