От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше --->

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Раненбургский вестник (Становлянский район) - Газ чтоб в квартире не погас,

долг погасить призвал «Газпром межрегионгаз Липецк»
на - «круглом столе» по вопросам работы с абонентами-должниками.
В свое время юные герои хрестоматийного стихотворения хвастались друг перед другом, что у одних из них на кухне газ, у других - водопровод, а у третьих из окна площадь Красная видна. Теперь, к счастью, не только в столице, но даже в самых отдаленных наших селах и деревнях природным газом не удивишь. Хотя возможность его отключения для абонентов-должников всерьез замаячила на горизонте, ведь задолженность населения области за газ превышает уже 292 миллиона рублей. Поэтому проходившая в конце прошлой недели в конференц-зале ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» встреча за «круглым столом» с участием руководителей областных и районных средств массовой информации была посвящена именно вопросам работы с неплательщиками.

Просроченная задолженность за газ в регионе продолжает расти. Если, к примеру, на начало прошлого года она составляла по области более 114 миллионов рублей, то через год, на 1 января 2013 года, возросла почти до 246 миллионов, а в настоящее время превысила 292 миллиона рублей.

Не лучше обстоят дела и в разрезе районов. Грязинцы, например, задолжали поставщикам за потребленный газ свыше 37 миллионов рублей. Ряд ресурсосна6жающих организаций, в том числе в Красном и Волово, как отмечалось на встрече, из-за долгов даже прекращают в летний период подачу горячей воды населению.
-  Мы, конечно, знаем, что надо делать и как решать эту проблему, - сказал, ознакомив участников «круглого стола» со сложившейся в регионе ситуацией с просроченной задолженностью, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Эдуард Постников, - однако к радикальным мерам стараемся прибегать в крайних случаях.

Именно поэтому, подчеркнул он, компания и старается решать проблему цивилизованным путем.

О причинах и последствиях дебиторской задолженности населения для отдельно взятого потребителя и региона в целом, о других аспектах проблемы, помимо Эдуарда Постникова, рассказывали на встрече с журналистами также начальник управления по работе с покупателями газа ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Виктор Тарасевич, начальник отдела областного управления энергетики и тарифов Геннадий Федоров, заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Сергей Кораблин и другие участники «круглого стола».
—  Для того чтобы абонент не попал в число должников, - пояснили ситуацию организаторы встречи, - он должен ежемесячно, до 10 числа следующего за истекшим расчетным периодом месяца, вносить плату за потребленный газ. Причем абоненты теперь имеют более широкие возможности оплачивать «коммуналку», в том числе и в безналичной форме, с использованием банковских карт и платежных терминалов, в отличие от прошлых лет, когда рассчитаться за услуги можно было в основном в кассах газовых служб, Сбербанке и на почте.

Уже после неоплаты одного расчетного периода абонент становится должником с просроченной задолженностью. А в случае неоплаты им потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд компания вправе приостановить ему подачу газа.

Причины задолженности - разные: одни не торопятся платить вовремя, другие сетуют на нехватку времени, третьи - на проблемы с финансами, поэтому газовики стараются решать проблему, прежде всего, методом убеждения, не доводя ситуацию до отключения подачи топлива и судебных разбирательств.

Информация о задолженности размещается в счете-извещении на оплату газа, используется также «автодозвон», а если и это не приносит результата, абонентам направляются уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. Кстати, если дело доходит до суда, то неплательщикам, помимо долга, приходится еще оплачивать судебные издержки и госпошлину, а также вносить деньги за отключение и последующее подключение газа, что выливается в куда большую сумму, чем сама существующая задолженность. Так что лучшим выходом для должников является все-таки добрювольное погашение долга, нежели его принудительное взыскание, приостановление подачи газа, ведь платить приходится в любом случае.

Что же касается малообеспеченных и некоторых других категорий граждан, то они, как отметил Сергей Кораблин, имеют право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, так что тоже могут вполне обойтись без долгов. Число таких семей в нашей области составляет почти 26 тысяч, но более девятисот из них, тем не менее, являются должниками.

К ним, как подчеркнул Эдуард Постников, в нынешнем году относились лояльно, с пониманием, а вот имеющих большую задолженность, то есть злостных неплательщиков, перед началом отопительного сезона начали отключать от системы подачи газа. И тут стало ясно, что долги у них росли зачастую не из-за нехватки денег. Один из жителей области, например, когда дело дошло до отключения, тут же выплатил всю сумму долга в 160 тысяч рублей. Нашлись 60 тысяч и у другого должника, сразу же раскошелился и третий...

Газовики могли бы, по уверению заместителя гендиректора компании, воздействовать подобным образом и на большее количество должников, но, предпочитая метод добровольного погашения гражданами задолженности, наглядно продемонстрировали сентябрьской акцией по отключению от подачи газа, что такой способ работы с неплательщиками в рамках закона существует и вполне может быть к ним применим.

Организаторы «круглого стола» обратили внимание его участников и на такую причину роста долгов, как «мертвые души» - пустующие дома в сельской местности, не отключенные от газовой системы. Брошенные по причине отъезда хозяев или их ухода в мир иной, эти жилища, тем не менее, продолжают числиться как снабжающиеся газом, а значит, на «мертвые души» все так же идут начисления и, соответственно, долги за голубое топливо растут. Об этом, кстати, перекрывшие кран и спокойно уехавшие из родного дома наследники зачастую и не подозревают, считая, что раз газ не поступает, то и платить за него не надо. А ведь всего-то и требовалось сообщить в газовую службу, что дом пустует и его надо отключить от системы газоснабжения.

Необходимо это и в целях безопасности, ведь в такой ситуации недалеко и до беды. И здесь бдительность должны проявлять и односельчане, поставив в известность газовую службу о пустующем доме. В Лебедянском районе, например, проведенная нынешним летом газовиками инвентаризация таких абонентов выявила немало «мертвых душ». В небольшом Воловском районе после сверки списков абонентов был проведен перерасчет на 800 тысяч рублей.

Проблема долгов за не потребленный населением газ, как убедились участники встречи за «круглым столом», более чем актуальна как для самих поставщиков, так и для потребителей, поскольку рост задолженности может привести к снижению поставок природного топлива в регион в целом, чего, разумеется, допускать нельзя. Поэтому если долги и впредь будут расти, то газовики области поведут с неплательщиками серьезную борьбу. Так что вполне возможно, что по окончании отопительного сезона, как и перед его началом, работа по отключению должников от газовой системы продолжится, только вот ее масштабы окажутся значительно шире. И тогда уж точно не каждый из наших земляков сможет похвастаться наличием газа в своей квартире. Скорее - наоборот...
____________________________
Дата публикации: 24.10.2013
Источник: Раненбургский вестник (Становлянский район)
Отрасль: Газовое хозяйство и газификация
Проблема: СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА И ИНФРАСТРУКТУРА
Проблема: ФИНАНСЫ И КРЕДИТПроблема: СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖКХ
Заголовок: Газ чтоб в квартире не погас, Автор: Соб. инф.

 0 Комментариев · 1430 Прочтений -
Комментарии и вопросы
Нет комментариев.
Добавить комментарий или задать вопрос
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация