От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Заветы Ильича (Данковский район) - С ДОЛГАМИ НЕ ПОГРЕЕШЬСЯ

В известной кинокомедии «Бриллиантовая рука», помнится, газ собирались отключить только за то, что кто-то не купил лотерейные билеты. В повседневной жизни приходится сталкиваться с более реальными ситуациями. Что ждет тех, кто пользуется природным топливом, но по разным причинам не платит за него, узнали участники «круглого стола», организованного ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» для журналистов областных и районных газет.

Конечно, тема погашения долгов и ответственности должников — не из приятных. Но положение таково, что уходить от нее уже нет смысла. Сумма задолженности населения региона за газ в настоящее время превысила 292 миллиона рублей. И это, по сровам заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаз Липецк» Эдуарда Постникова, не может не беспокоить руководство компании. Тем более что предпринятые усилия по ее решению, в частности рассылка писем и уведомлений рекомендательного характера, большого успеха не принесли.

 Напомним, что внесение абонентом платы за газ должно осуществляться ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. Затем он уже становится должником с просроченной задолженностью. А в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд компания вправе приостановить поставку газа абоненту.

— Ситуации бывают разные, но мы всегда стараемся решить возникшую проблему цивилизованным путем, — подчеркнул далее Эдуард Постников. — Информация о задолженности размещается в счете-извещении на оплату газа. Используется такой метод напоминания о долге, как «автодозвон». Главная задача — побудить должников заплатить за потребленное топливо. И только в крайних случаях мы вынуждены прибегать к радикальным мерам.

 В ходе разговора был приведен пример, когда в одном из районов владелец частного дома задолжал за газ около 160 тысяч рублей. И погасил сразу всю сумму, как только ему сообщили, что приедут газовики и отключат «от трубы». Но в любом случае до приостановления подачи газа абоненту в обязательном порядке дважды направляются уведомления о предстоящем отключении и его причинах. И только потом газовики прибегают к принудительному взысканию задолженности через суд. По словам начальника управления по работе с покупателями газа ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Виктора Тарасевича, иногда долги за газ накапливаются из-за неграмотности абонентов. В селах есть пустующие дома, подключенные к газу. В результате начисления производятся, образно говоря, на «мертвые души», долги растут. Только в Воловском районе проведенная нынешним летом газовиками инвентаризация таких абонентов позволила произвести перерасчет на сумму 800 тысяч рублей. Что же касается последней поправки в соответствующий закон, разрешающий жителям не передавать показания счетчиков каждый месяц, то и здесь есть свои особенности. Законодатель оставил за компаниями-поставщиками энергоресурсов право ежемесячно делать начисления за их потребление по средним показателям. В то же время, как отметил заместитель начальника областного управления социальной защиты населения области Сергей Кораблин, принявший участие в разговоре, у некоторых категорий граждан есть право на получение субсидий на оплату жилищно-

коммунальных услуг, которые могут позволить обойтись без долгов. На сегодняшний день такая мера поддержки оказывается почти 26 тысячам жителей региона. Из них, по данным управления, более 900 человек числятся должниками. А это — основание для отказа в предоставлении субсидий.

 Прозвучал в ходе «круглого стола» и вопрос о ценах на газ. Как разъяснил начальник отдела областного управления энергетики и тарифов Геннадий Федоров, сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность ограничения роста тарифов — не выше уровня инфляции в стране. Однако платить за потребленный газ придется. Ведь с долгами и не погреешься, и пищу себе не приготовишь. Но отключение газа в результате возникших долгов, разумеется, не самоцель газовиков. Следует понимать, что наличие большой просроченной

задолженности населения может привести к снижению объемов поставки газа в регион в целом. А уж такой драматичной ситуации лучше не допускать.

ЛП № 203 от 18.10.2013.
_________________________

Дата публикации: 26.10.2013Источник: Заветы Ильича (Данковский район
Отрасль: Газовое хозяйство и газификацияПроблема: СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА И ИНФРАСТРУКТУРА
Проблема: ПОЛИТИКА Деятельность средств массовой информации
Проблема: СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖКХ
Проблема: ФИНАНСЫ И КРЕДИТЗаголовок: С ДОЛГАМИ НЕ ПОГРЕЕШЬСЯ
Автор: Владимир ЗОЛОТАРЕВ

 0 Комментариев · 1446 Прочтений -
Комментарии и вопросы
Нет комментариев.
Добавить комментарий или задать вопрос
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация