От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Задонская правда (Задонский район) - ЗА ГАЗ: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

Об этом шёл разговор с участием журналистов за круглым столом в Липецке
Как мы уже сообщали, в Липецке, в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» прошло заседание круглого стола с участием представителей средств массовой информации области, в ходе которого обсуждался вопрос «Дебиторская задолженность населения - причины и последствия для отдельно взятого потребителя и региона в целом». Участие в работе круглого стола принимал корреспондент «Задонской правды», отчёт которого мы предлагаем сегодня вниманию читателей.
Встречи с представителями СМИ области по поводу тех или иных волнующих потребителей газа проблем в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» стали уже традиционными. Руководство компании считает своим долгом выносить на суд широкой общественности вопросы, которые касаются взаимоотношений поставщика и потребителей природного газа. Цель при этом преследуется одна: активно содействовать тому, чтобы эти взаимоотношения были максимально прозрачными и позволяли находить общий язык в самых сложных жизненных ситуациях. А их, естественно, хватает.
На сей раз предметом разговора за круглым столом стала тема долгов по оплате за газ населением области. Как сообщил журналистам заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Эдуард Постников, за год Липецкая область потребляет 5,2 млрд. кубических метров газа. На долю населения приходится 750 млн. кубических метров. Долг по оплате (речь идёт о населении) составляет на сегодняшний день 292 млн. рублей. Как пояснил Эдуард Николаевич, заводятся даже уголовные дела за кражу газа. Ситуация предельно серьёзная, если учесть, что Москва, которой до бытовых проблем регионов дела, по большому счёту говоря, мало, вполне может пойти в связи с недоплатами на серьёзные ограничения в поставке газа. Если говорить о Задонском районе, то долг населения по оплате за потреблённый газ на 1 октября 2013 года превысил 11 млн. рублей, тогда как годом ранее он приближался к 13 млн. Вроде бы есть снижение, но вот другие цифры. На январь 2012 года население района задолжало за потреблённое голубое топливо около 5 млн. рублей, а на первое января 2013 года уже 11 с лишним млн. Информация к размышлению более чем серьёзная. Надо сразу подчеркнуть: руководство ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» вовсе не настроено на принятие драконовских и немедленных мер к тем, кто за газ не платит. - Мы прекрасно понимаем, что есть социально незащищённые слои населения области, и наше отношение к ним щадящее, - заметил на круглом столе Эдуард Постников. - Не случайно мы пригласили на сегодняшнее заседание представителей управления социальной защиты населения области, с которым у нас установлены постоянные и тесные отношения. Мы и впредь будем подходить дифференцированно к решению проблемы борьбы с неплатежами за поставленный природный газ, учитывая всю совокупность факторов, в том числе и низкую платёжеспособность какой-то части населения. Кстати, в летний период мы в принципе могли бы переводить неплательщиков на оплату по нормативам, и это было бы в рамках правового поля. Но мы не идём на этот шаг, пытаемся цивилизованными путями убедить недобросовестных потребителей рассчитаться за использованный на бытовые нужды газ. В частности, рассылаем письма и уведомления рекомендательного характера, размещаем в счёте-извещении информацию о задолженности. Доводим до сведения абонентов, что внесение платы за газ должно осуществляться ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом. Между прочим, как подчеркнула на круглом столе советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Татьяна Семёнова, нередко бывает так, что большими должниками по оплате за газ как раз являются люди состоятельные. Она привела конкретный пример, когда в одном из районов владелец коттеджа задолжал за газ около 160 тысяч рублей. Но как только ему в ходе проверки сообщили, что дом от трубы отключат, вся сумма была выплачена сразу.
Проблема долга за потреблённый газ имеет и ещё один аспект, о котором говорил начальник управления по работе с покупателями газа Виктор Тарасевич. Дело в том, что в районах области есть немало домов, хозяева которых умерли. Родственники туда практически не наведываются, а газ в дома перекрыли, не поставив об этом в известность газовую службу. Но начисления-то производятся, потому и долги растут.
 - Только в Воловском районе, где нынешним летом мы проводили инвентаризацию таких абонентов, сделан перерасчёт на 800 тысяч рублей, - заметил Виктор Тарасевич. Он высказал настоятельную необходимость провести на местах инвентаризацию такого жилья, что позволит снизить дебиторскую задолженность. Отмечался на круглом столе и такой момент. В области сегодня пользуются природным газом 459 тысяч абонентов. Из них платят по показаниям счётчиков только 56 процентов, остальные - по нормативу. Причём, норматив действует один и тот же и зимой, и летом. В этой связи прозвучал вопрос: а нельзя ли сделать так, чтобы действовал дифференцированный подход: зимой человек платит больше, летом - меньше? Как пояснил представитель управления энергетики и тарифов области Геннадий Фёдоров, с таким предложением в правительство входили, но пока вопрос не решён. Рассматривается на федеральном уровне и вопрос о том, чтобы рост тарифов был в среднем по газу не 15 процентов, как сейчас, а 6, как в целом по услугам ЖКХ. Но, как бы там ни было, а за потреблённый газ надо платить. Платить вовремя и сполна, поскольку газ имеет цену, а бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке. И эту проблему желательно решать цивилизованно, основываясь на взаимопонимании и поставщиков, и потребителей газа.
______________________

Дата публикации: 26.10.2013
Источник: Задонская правда (Задонский район)
Отрасль: Газовое хозяйство и газификация
Проблема: СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА И ИНФРАСТРУКТУРА
Проблема: СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖКХ
Проблема: ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
Заголовок: ДОЛГИ ЗА ГАЗ: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?
Автор: В. НИКОЛАЕВ


 0 Комментариев · 1601 Прочтений -
Комментарии и вопросы
Нет комментариев.
Добавить комментарий или задать вопрос
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация