От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше --->

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Донские вести (Хлевенский район) - Безответственный абонент наказывает себя сам

У подавляющего большинства жителей Хлевенского района в суммах, которые они ежемесячно перечисляют за услуги жилищно-коммунального хозяйства, энергетических компаний и предприятий связи, львиную долю составляет плата за потреблённый газ. В зимнее время эта доля зачастую составляет больше половины всех выплат и исчисляется четырёхзначными числами. Для каких-то категорий абонентов Хлевенского подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» это становится непосильным бременем, а кто-то перестаёт платить из-за несогласия с высокими тарифами. Но большинство должников попадает в число неблагонадёжных плательщиков в силу своей беспечности и легкомысленного отношения к своим обязательствам, которые прописаны в договоре на поставку газа в жилище каждого абонента. Эта статистика подтвердилась в ходе встреч советника генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Татьяны Александровны Семёновой и инженера группы по работе с населением ОАО «Газпром газораспределение Липецк»

Павла Юрьевича Чеботарёва с главами администраций сельских поселений Хлевенского района.


Представителей региональных организаций интересовали неплательщики за газ и причины, в силу которых они накопили долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Липецк».

К началу этого года по Хлевенскому району таких должников набралось почти три тысячи человек. А сумма общего долга недобросовестных абонентов-хлевенцев превысила 11 миллионов рублей.


Главная цель этих встреч - наладить контакт с жителями Хлевенского района, разъяснить ситуацию, помочь в преодолении трудного финансового положения, чтобы всё-таки избежать в отношениях с должниками крайних мер. А они могут выразиться не только в отключении газа, но и в передаче долгового дела в суд, и тогда долг будут взыскивать уже судебные приставы. А если отключённый должник вновь захочет подключиться, то тогда ему придётся не только долг оплатить, но и работу по отключению и подключению к газоснабжающей сети.

Не секрет, что отличительная особенность долгов за ЖКХ в том, что они подобны снежному кому - не заплатил один месяц, потом будет очень трудно найти сумму сразу за два. И так по нарастающей. Ведь эти ежемесячные выплаты в некоторых семьях составляют внушительную часть дохода. Вот и получается, что через полгода в квитанциях у таких должников суммы могут вырасти до нескольких десятков тысяч рублей. И это для многих становится неразрешимой проблемой. Пытаться спрятаться в такой ситуации бесполезно и неблагоразумно. Сегодняшнее законодательство однозначно гарантирует взыскание долга в любом случае. И чем быстрее со своими проблемами абонент придёт в службу по работе с населением, тем скорее он сможет договориться о рассрочке своих платежей. «Газпром межрегионгаз Липецк»

может пойти навстречу своим абонентам, если их неплатёжеспособность вызвана объективными причинами. В любом случае выход из сложной ситуации надо искать совместными усилиями.


Побывав в администрациях сёл Дмитряшевка, Синдякино, Ворон-Лозовка, Малинино, Фомино-Негачёвка и проанализировав списки должников, региональные представители выявили категорию неплательщиков, которые просто вовремя не передают показания газовых счётчиков в абонентскую службу газоснабжающей компании. Им приходят суммы, рассчитанные по нормативу, которые значительно превышают плату по приборам учёта. Правило одно: чтобы начисления проводились по счётчику, его показания необходимо передавать до конца расчётного месяца, а оплачивать начисления необходимо до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом. В противном случае вы накажете самих себя рублём. В отдельную группу выделились дачники, которые зимой не живут в своих домовладениях. По нормативу оплата за голубое топливо начисляется в размере 7 кубометров газа за 1 квадратный метр площади дома, даже если потребления газа в нём фактически не происходит. Чтобы ежемесячно передавать одни и те же показания счётчика в абонентский отдел совсем не обязательно приезжать в Хлевное. Это можно сделать через интернет. Если абоненты города Липецка могут сделать это на сайте по адресу: http://abonent.lipetsk. ru/ps/, то остальные жители области могут отправить письмо на адрес электронной почты: pokaz@abonent.lipetsk.ru, указав свой абонентский номер и показания счётчика.

Другую категорию безответственных абонентов составили собственники жилья, которые либо вступили в наследство, либо приобрели дома с долгами за газ. Даже если в строении никто не живёт, но договор на поставку газа не расторгнут, то плата за него всё равно будет начисляться, так как дом не отключён от системы газоснабжения. И потом может получиться так, что накопившиеся долги придётся оплачивать новым собственникам жилья. Это должны учитывать, в первую очередь, наследники умерших хозяев дома и не тянуть с визитом в газовую службу. Ведь если вы в доме пока жить не собираетесь, лучше временно приостановить подачу газа в дом. Это позволит избежать ненужных начислений, которые потом повиснут тяжёлым грузом долгов.

Что может произойти с должниками уже грядущей весной? Руководствуясь п. 45 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

общество вправе приостановить исполнение обязательств по поставке газа абоненту в случае неоплаты или не полной оплаты потреблённого газа в течение трёх расчётных периодов подряд. До приостановления подачи газа газоснабжающая организация направляет абоненту два уведомления о предстоящем отключении и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее, чем за 40 календарных дней, а второго - не позднее, чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. Другими словами, если вы сильно задолжали за газ, то в один прекрасный день обязательно получите два таких уведомления, а это значит, что после окончания отопительного сезона поставка газа в ваш дом будет приостановлена. В настоящее время по Хлевенскому району уже подготовлены и готовятся к отправке 263 уведомления абонентам-должникам.


Каждый абонент должен давать себе отчёт в том, что он является одной из сторон договорных отношений, которые чётко регулируются законодательством. Доводить до крайностей себе дороже станет. А для злостных неплательщиков законодательством определены жёсткие методы взыскания долгов. С такими лицами дела ведут уже другие органы. Каждый абонент, несмотря на жизненную ситуацию, должен стремиться оставаться в числе благонадёжных партнёров. Для этого просто надо не терять контакта с поставляющей газ организацией.


--------------------------------------------
Дата публикации: 18.02.2014
Источник: Донские вести (Хлевенский район)
Заголовок: БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ АБОНЕНТ НАКАЗЫВАЕТ СЕБЯ САМ
Автор: А КОПЫТИН


 1352 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация