От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Раненбургский вестник (Чаплыгинский район) - «Газового коммунизма» не будет в нашей жизни
Долг платежом красен - утверждает народная мудрость. Но, к сожалению, многие из нас не спешат прислушиваться к мудрому голосу народа, даже когда долг начинает расти, как снежный ком. Довольно-таки актуальной остается эта тема и в сфере газового хозяйства: суммы задолженности населения за потребляемое топливо продолжают расти. И не только в регионе, а и в целом по стране. Не случайно буквально через две недели после начала нынешнего отопительного сезона, когда долги потребителей за природный газ составили более 100 миллиардов рублей, в правительстве состоялось посвященное этому вопросу совещание. Наш премьер тогда прямо заявил, что всепрощения долгов, или «газового коммунизма», в будущем не будет.

Этой же проблеме был посвящен состоявшийся в октябре текущего года «круглый стол» в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», в котором помимо газоснабжающей организации приняли участие представители органов социальной защиты населения Липецкой области, управления энергетики и тарифов, а также средств массовой информации. В настоящее время общая сумма задолженности населения региона за газ составила почти 300 млн. рублей. Логическим продолжением «круглого стола» стали выезды сотрудников газовой службы региона в муниципалитеты.В один из первых морозных дней ноября, когда многим из нас так и хотелось укрыться в теплых квартирах от пронизывающего западного ветра, сотрудники ООО

«Газпром межрегионгаз Липецк» Т. А. Семенова и ОАО «Газпром газораспределение Липецк» З. А. Кирмарова и П. Ю. Чеботарев побывали и в нашем селе Троекурово. К ним присоединились руководитель газовой службы района П. В. Шкутков и техник абонентского отдела О. А. Бизяева. Число задолжников в этом селе, правда, невелико - всего 9 человек, но суммы долгов варьируются от 13 до 40 и более тысяч рублей. Глава местной администрации В. Н. Королев пояснил, что в число снабжающихся газом оказались включены пустующие жилища: их собственники ушли в мир иной, а вопрос с наследниками остался открытым. А ведь такие помещения, разъясняет Т. А. Семенова, советник гендиректора по связям с общественностью,- взрывоопасны, так как газом они снабжаются в то время как фактически в них никто не проживает. Соответственно, проводятся и начисления за газ, и здесь возникает вопрос, знают ли наследники, что они, фактически не пользуясь «голубым топливом» в таких домах, стали должниками. А ведь всего-навсего надо было просто обратиться в газовую службу с заявлением об отключении дома. Тогда и долга бы не было, и опасности никакой. Кстати, раньше, при тесном взаимодействии с местной властью, - комментирует ситуацию руководитель чаплыгинского филиала газовой службы П. В. Шкутков, таких ситуаций не наблюдалось - власть своевременно информировала газовую службу о таких домах. Впрочем, главное здесь все-таки - сознательность жителей: не живете в доме - подайте заявку на отключение.

Уточнив все моменты по каждому должнику и заручившись поддержкой местной власти о сотрудничестве во благо сельских жителей, гости из областного и районного центров поехали в Чаплыгин. Теперь им предстояло разобраться в ситуации с просроченными платежами с городскими абонентами. Фамилии девяноста двух чаплыгинцев внесены в таблицу неоплаченных начислений, в которой значится от 500 рублей до куда более высоких сумм.

С представителями газовых служб области встретился начальник отдела городского хозяйства администрации города Чаплыгина Е. А. Зубков. Проанализировав представленный абонентским отделом список должников, Евгений Анатольевич тоже повел речь о
«о мертвых душах». Хозяйка одного из частных домов, привел он пример, вот уже лет пять как перестала в него наведываться, тогда как оплата за газ в теперь уже нежилом помещении продолжает регулярно начисляться. Упомянул наш собеседник и несколько знакомых ему ситуаций, когда в списке должников фигурировали люди, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении.

Между тем, при обращении малоимущих должников за потреблённый газ оформляется соглашение о рассрочке платежа с учётом их социального состояния (пенсионеры, инвалиды, многодетные) и доходов.

Естественно, в городской черте сложнее, чем в сельской местности, узнать об изменениях, связанных с недвижимостью, и вовремя устранить имеющиеся нарушения, поэтому только совместными усилиями различных структур власти и благодаря гражданской сознательности населения можно добиться положительных результатов в работе по ликвидации задолженности за газ.

Специалисты газовых служб, все чаще общаясь с неплательщиками, пришли также к выводу, что нередко основной причиной роста задолженности становится нежелание потребителей «голубого топлива»

своевременно выполнять прописанные в договоре обязательства. Ведь при отключении злостных должников от газоснабжения, как это практиковалось в области перед началом отопительного сезона, у них тут же находились средства и возможности для погашения просроченных начислений.


- В нашем городе тоже были подобные прецеденты, - рассказывает П. В. Шкутков.- Руководство одного из кафе, к примеру, не торопилось закрывать образовавшуюся финансовую «дыру» - более 60 тысяч рублей. Многократные уведомления газовой службы о возможных последствиях столь безответственного отношения к оплате за потребленный газ не оказали действенных результатов. Лишь применение крайних мер способствовало выплате долга. И не только: раскошелиться уклонявшимся от своевременной оплаты пришлось уже и на дополнительные затраты за отключение и подключение к газовой системе.

Подобных случаев достаточно много и по области в целом. Но, тем не менее, пока руководство ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» лояльно относится к потребителям, задолжавшим за использованное природное топливо. Предприимчивые люди, скорее всего, не преминут воспользоваться пока еще имеющимся шансом для добровольного возмещения сумм просроченных оплат. К тем же, кто по-прежнему рассчитывает на «газовый коммунизм», по завершении отопительного сезона не исключено применение радикальных мер - отключение от системы газоснабжения.



------------------------------------------------
Дата публикации: 07.12.2013
Источник: Раненбургский вестник (Чаплыгинский район)
Заголовок: «Газового коммунизма»
не будет в нашей жизни
Автор: Юлия ЧЕРНЫХ


 1484 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация