От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Знамя Октября (Добровский район) - ПЕРВОЕ ДЕЛО — УЧЁТ И КОНТРОЛЬ

Все мы абоненты. Иначе не горел бы в наших домах газ, не журчала в кранах вода, не звонил телефон, не манили экранами компьютер и телевизор. Как вы уже догадались, речь пойдёт о предоставлении населению социально-бытовых услуг, а также о наших взаимоотношениях, образно выражаясь, с подателями сего, об обязательствах друг перед другом.

Перечень услуг мы не случайно начали с газа. Погасшие экраны можно перетерпеть, лампочку накаливания заменить свечкой, питьевую воду приобрести в магазине, телефон пусть отдохнёт. А вот тепла зимней стужей в вёдрах в дом не принесёшь. Поэтому тему нашего разговора обозначим несколько официально (зато коротко): поставка газа населению и его оплата. А собеседник нашего корреспондента — Александр Сергеевич Белков, техник первой категории Добровского подразделения ООО „Газпром межрегионгаз Липецк".

Разговор, наверное, нужно начать вот с чего. С ваших обязательств перед потребителями газа. Каковы они?

Во-первых, следует подчеркнуть, что ООО «Газпром межрегион Липецк» —

поставщик голубого топлива жителям населённых пунктов нашей области. Главное, что связывает нас с пользователями газа — договорные обязательства. Заключая договоры, мы гарантируем подачу топлива к плитам, приборам отопления. А потребитель, разумеется, обязан оплатить доставляемый (израсходованный) газ, что называется, без проволочек и в установленный срок. Ну и, понятно, мы ведём учёт потребляемого абонентами газа.


А какова цена на газ в настоящее время?

Для абонентов, потребляющих газ при наличии приборов учёта, кубометр газа стоит 4 рубля 71 копейка. Остальные абоненты осуществляют платежи в соответствии с действующими в Липецкой области нормативами потребления газа. И здесь всё зависит от площади отапливаемых помещений, установленного газового оборудования, количества прописанных лиц.

Скажите, много у вас задолжников по району? Кто основные неплательщики? И вообще, что за категория жителей района находится в вашем „чёрном списке"? С чем это связано?

В настоящее время общая сумма задолженности абонентов Добровского района за газ составляет около 18 миллионов рублей. 4 тысячи абонентов числятся в должниках. Причём не все из них люди необеспеченные, хотя таких и немало, да нам они все известны. Знаете, на что обратил внимание? До этого я работал в кредитном отделе банка. Так вот должники у нас одни и те же: тот, кто кредиты погашал несвоевременно, и за газ расплачивается нерегулярно. У кого-то действительно на всё не хватает денег. Но есть и

такие, кто безответственен, как говорят, по жизни, сам по себе: авось, обойдётся.

Александр Сергеевич, что ваше подразделение делает для того, чтобы долгов стало меньше, чтобы „авось, не обходилось"?

В первую очередь мы на квитанциях пишем сумму задолженности, указываем срок погашения. Если это не помогает, посылаем напоминание. Если результата нет, готовим документацию для передачи в суд. Со злостных неплательщиков долг взыскивается через судебных приставов. Применяем и такую меру предупреждения, как отключение газа. Для тех, кто использует газ на отопление, во время отопительного сезона отключения не производятся. Здесь основные работы по приостановлению подачи газа осуществляются в неотопительный период. Так, в срок с 15 апреля по 15 октября 2013 года была отключена подача топлива в домовладения 150 абонентов.

Крутые меры, конечно. А что, так уж и нет никаких поблажек?

Почему же нет, есть. К каждому должнику мы подходим индивидуально, но должна быть обязательно добрая воля с его стороны. В этом случае мы предлагаем заключить договор рассрочки. Такая мера рассматривается и утверждается заместителем генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк».


Давайте поговорим о счётчиках. Часто приходится слышать разговоры о претензиях, связанных с переводом на норматив. Не поясните, в чём тут дело?

У каждого счётчика есть свой срок поверки (то есть период, в течение которого счётчик является рабочим), он указан в паспорте прибора. По его истечении счётчик нуждается в поверке или замене. Если этого своевременно не происходит, плата за газ взимается по нормативу. Кстати, хочу напомнить тем, у кого пока нет прибора учёта — до 1 января 2015 года такой прибор надо обязательно установить. Таковы требования Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Понятно, и последний вопрос. Коллектив у вас небольшой. Как же вы справляетесь с объёмом работ по взысканию недоимок, следите за тем, чтобы их было меньше?

Стараемся. Всё сообща: три контролёра газового хозяйства по работе с населением, контролёр-кассир, старший контролёр, контролёр группы учёта газа, водитель. Это кроме меня. Обратите внимание, в основном — контролёры. Без контроля и учёта у нас никак нельзя.

Благодарю Вас, Александр Сергеевич, за обстоятельный разговор. Удачи вам!


-------------------------------------------------
Дата публикации: 01.04.2014
Источник: Знамя Октября (Добровский район)
Заголовок: ПЕРВОЕ ДЕЛО — УЧЁТ И КОНТРОЛЬ
Автор: Владимир КУЗЬМИН

 1332 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация