От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Звезда (Становлянский район) - А ВЫ УСТАНОВИЛИ ГАЗОВЫЙ СЧЁТЧИК?

В ноябре 2009 года был принят Федеральный закон №261 -ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как осуществляется реализация данного Закона в системе централизованного газоснабжения нашего района, комментирует директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» в с. Становое Юрий Лариков.


Юрий Игоревич, прошло четыре года с момента принятия вышеназванного Федерального закона. Существуют ли проблемы?

Прежде всего, подчеркну, что полномочия по разработке и реализации программ в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и координации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также контроль за их проведением муниципальными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями относятся к органам местного самоуправления.

В соответствии со ст. 13 Закона производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Акцентирую ваше внимание, что согласно ст. 5.1 до 1 января 2015 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемого газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством РФ для осуществления таких действий, то есть организации, которые имеют лицензию на проведение данных работ. На территории Липецкой области эти работы вправе осуществлять ОАО «Газпром газораспределение Липецк ».


Для выполнения всех действий по установке счетчиков газа остается меньше года. Какая же реальная картина в настоящее время?

В Становлянском районе на сегодняшний день требуется установить 774 прибора учета газа (газовых счетчиков).

С разбивкой по сельским поселениям:

Пальна-Михайловское — 17, Красно-Полянское — 2, Соловьевское — 12, Становлянское — 483, Кирилловское — 33, Грунино-Воргольское — 9, Телегинское — 34, Огневское — 18, Успенское — 24, Георгиевское —11, Ястребиновское — 10, Петрищевское — 5, Ламское — 12, Михайловское — 49, Лесно-Локотецкоё — 4, Островское — 14, Лукъяновское — 22, Чемодановское — 15.

Данные привожу с целью более полной информации глав сельских поселений и потребителей газа.

Понятно, что работу по установке газовых счетчиков необходимо провести организованно, в кратчайшие сроки. Что предлагает газовая служба?

Примером такой организации работы может служить следующее: сотрудники нашего филиала привозят в администрацию сельского поселения бланки заявлений на установку счетчиков, жители заполняют заявления, затем сотрудник администрации сообщает в филиал о количестве поступивших заявлений.

Наш мастер планирует удобный день, сообщает в администрацию сельского поселения. После чего выезжает бригада, чтобы установить прибор. Оплату за выполненные работы заявитель производит на месте, а также оформляет заявление на опломбировку счетчика.

Читателя-абонента, безусловно, заинтересует стоимость работ.

Стоимость работ по установке счетчика зависит от того, где будет устанавливаться счетчик и какой марки. Так, в квартире строительно-монтажные работы (далее — СМР) ориентировочно составляют 7700 рублей (если счетчик G-4 филиала). Если счетчик абонента, то СМР ориентировочно будут составлять 6130 рублей. В частном доме, без установки крана СМР составят 6550 рублей (если счетчик филиала) и 4980 рублей, если счетчик абонента; с установкой крана СМР составят 7110 рублей, если счетчик филиала, а если счетчик абонента, то 5540 рублей.

Если заказчик хочет установить счетчик на улице, то для этого необходимо приехать в филиал и получить технические условия на установку узла учета газа с температурным корректором, заказать проект. Стоимость этих работ составит — 2570 рублей, строительно-монтажные работы со стоимостью счетчика и защитного короба составят — 8500 рублей, если счетчик и защитный короб приобретен абонентом, то 4330 рублей.

Насколько выгодна для абонента установка счетчика в материальном плане?

Хотелось бы привести пример расчетов потребления природного газа за год в частном домовладении с двумя газовыми приборами — ПГ и ВПГ и количеством проживающих — 3 человека.

При наличии счетчика оплата составляет 2008 рублей 38 копеек за 430 куб. м потребленного природного газа в год, а по нормативу (при отсутствии счетчика) оплата составляет 4375 рублей 98 копеек за 828 куб. м потребленного газа в год. Экономия составляет 2727 рублей 60 копеек.

А теперь пример расчета потребления природного газа за год для частных домовладений, площадью 94,6 кв. м, с газовым оборудованием: ПГ ВПГ, АОГВ и

количеством проживающих — 2 человека.

При наличии счетчика оплата составляет — 16988 рублей 48 копеек, а по нормативу (при отсутствии счетчика) — 37404 рублей 72 копейки. Экономия — 20416 рублей 24 копейки.

Сумма, конечно, немалая. А если и это не убедило потребителя газа?

Согласно ст. 12 ФЗ лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергоресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Мы надеемся на конструктивный диалог, на понимание со стороны глав сельских поселений, о необходимости проведения разъяснительной работы среди жителей и оказания помощи в организации работ по установке узлов учета газа в сельских поселениях Становлянского района.


----------------------------------------------
Дата публикации: 18.03.2014
Источник: Звезда (Становлянский район)
Заголовок: А ВЫ УСТАНОВИЛИ ГАЗОВЫЙ СЧЁТЧИК?
Автор: А. МЕРКУЛОВ

 1691 Прочтений -
off Полезные ссылки







on Посещаемость
off Информация