От первого лица
         Дорогие друзья!

 Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» занимается поставками газа, обеспечивая бесперебойное газоснабжение потребителей Липецкой области. Читать дальше

О компании

История компании

Основные направления деятельности

Руководство

Реквизиты

Контакты

    Абонентские подразделения

Вакансии
off ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
on КОРПОРАТИВНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
on ПРЕСС-ЦЕНТР
Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность
on Вход в систему
Почем газ для муниципальных бюджетов
Сегодня Липецкая область является одним из самых лучших, экономически развитых, инвестиционно привлекательных и комфортных для проживания регионов. Массовая газификация у нас прошла еще в конце прошлого столетия, и сегодня мы имеем то, о чем жители других регионов России могут только мечтать — тепло и комфорт в домах, достигаемый благодаря самому экономичному и экологичному виду топлива — природному газу. И все бы хорошо, если бы за потребляемый газ вовремя вносилась оплата. О долгах за газ и их последствиях мы поговорим сегодня с заместителем генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» по реализации газа Эдуардом Постниковым.

— Эдуард Николаевич, расскажите, как обстоят дела с платежами за газ и почему именно сейчас этой проблеме придается такое большое значение.

— С платежами — хорошо, а вот с неплатежами — плохо. Ну а если серьезно, то в этом году проблема долгов за газ на внутреннем рынке в нашей стране встала особенно остро. Безусловно, это не означает, что проблема возникла одномоментно. Должники у нас были, есть и будут, к сожалению, и с этим ничего не поделаешь, но вот отношение к этим должникам вполне можно изменить, что сейчас и происходит. Времена бесконтрольного потребления природных ресурсов уходят в прошлое.

— Сегодня область получает более 5 млрд. кубометров газа. Как происходит процедура выделения нашему региону необходимого количества «голубого топлива»?

— Для того, чтобы область получила необходимое количество газа, требуется жесткое обоснование. И приоритет здесь отдается социальным категориям потребителей — населению, объектам соцсферы, ибо они должны быть обеспечены газом в первую очередь, причем по цене не коммерческой, а более низкой, которую устанавливает ФСТ — Федеральная служба по тарифам. Эти необходимые для данной категории потребителей объемы газа мы ежегодно защищаем в головной компании. Основной критерий здесь — стопроцентная оплата. Могу сказать, что каждый год на защиту мы ездим с определенным количеством долгов, и если раньше нам просто указывали на их наличие, рекомендуя подтянуть оплату, в этом году все было иначе.

Конечно, на фоне других областей по уровню оплаты наш регион выглядит весьма неплохо. Тем не менее задолженность у социальной категории потребителей имеется, и в этом году она сослужила нам очень плохую службу. Пострадали, если так можно выразиться, местные бюджеты. По населению объем газа 750 млн. кубометров был защищен полностью, как и по организациям коммунального комплекса — 134 млн. кубометров. Не было вопросов и
по организациям, финансируемым из Федерального и областного бюджетов. А вот
местные бюджетники нас серьезно подвели.

На момент защиты долг организаций, финансируемых местными бюджетами, составлял 27 млн. рублей. В настоящее время наибольшая задолженность по местным бюджетам имеется у семи районов области — Лебедянского, Чаплыгинского, Усманского, Тербунского, Добровского, Долгоруковского и Лев-Толстовского. И наличие данной задолженности привело к тому, что эти районы скорее всего не дополучат необходимый им в будущем году объем газа как раз на сумму задолженности.

Сразу хочу заметить, что это вовсе не означает, что районы останутся без газа. Газ у них будет, но на совершенно иных условиях. Отпущенный им газ на сумму имеющейся задолженности будет считаться дополнительным, то есть попадет под действие Постановления Правительства РФ №
333, а значит, обойдется им дороже.

— Не могли бы вы пояснить подробнее?

— Здесь все просто. Защищенные объемы газа — их еще называют лимиты — бюджетные организации получают по цене, специально установленной Федеральной службой тарифов для социальных категорий потребителей. Условия оплаты для таких потребителей более чем лояльные. Все они, как того требуют договорные обязательства, должны вносить оплату до 25 числа месяца, следующего за месяцем поставки. То есть если газ был поставлен в марте, то заплатить за него необходимо до 25 апреля. Однако даже такие условия выполняют далеко не все организации местного бюджета. Чем им это грозит? Ну, во-первых, судебными исками, включающими не только собственно сумму долга, но и все издержки истца, то есть нашей газоснабжающей организации, а это и госпошлина, размер которой зависит от суммы долга, и проценты за пользование чужими средствами. Во-вторых, я уже об этом говорил, разницей в стоимости газа между ценами ФСТ и Постановления №333. Все эти расходы лягут дополнительным бременем на тот же самый бюджет, который, в случае своевременной оплаты газа, мог бы их избежать.

— Выходит, местные бюджеты попали в финансовую западню?

— Они сами себя туда загнали. Но не зря говорят, что выход из сложной ситуации там же, где и вход. Есть он и здесь. До 1 августа текущего года задолженность местных бюджетов должна быть полностью погашена. Так что время пока есть, однако мне хотелось бы подчеркнуть, что это крайний срок. И если он не будет выдержан, то должников ожидают те самые условия, о которых уже было сказано.

— Будем надеяться, что до этого не дойдет. Но хотелось бы коснуться еще одного вопроса — установки приборов учета. Ведь по сути это тоже способ контроля за потреблением ресурсов. Ходят слухи, что в разы возрастут нормативы в следующем году?

— По нормативам я вам не отвечу. Это вопрос в Управление энергетики и тарифов. Могу сказать только о том, что Минстрой России уже выступил с предложением увеличить на 30% в следующем году тарифы на услуги ЖКХ для собственников жилья, не имеющих приборов учета. Будет ли оно реализовано, узнаем совсем скоро.
Семен Андреев
Липецкая газета
21.06.2014
http://lg.lpgzt.ru/aticle/39737.htm

 0 Комментариев · 1214 Прочтений -
Комментарии и вопросы
Нет комментариев.
Добавить комментарий или задать вопрос
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
off Полезные ссылки
Платите за газ вовремя








on Посещаемость
off Информация